人民网>>广东频道

春运抢票高峰今杀到 湘鄂黔川渝赣滇多地车票秒光

2015年12月04日09:17    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:春运抢票高峰今杀到

 按照图定列车60天的网络预售期,旅客12月4日最远可以买到明年2月1日的车票,随着旅客能买到乘车日期越来越靠近春节的车票,现在的抢票难度要比过去一个星期增加不少。

按照春运惯例,明年2月1日至7日,即农历腊月廿三至除夕为春运高峰,要买这段高峰期火车票的时间是今年的12月4日至10日。这段时间是电话、互联网抢票高峰期,除了广州到北京、上海这些民航航班运能较足的地方,广州始发湖南、湖北、贵州、四川、重庆、江西、云南等多地的车票都容易出现“秒光”的情况。从3日的情况来看,广州前往上述地区的多趟列车车票一开售就已经被抢光。

此前还稍微容易买一些的广州至潮汕车票,3日也出现抢票高峰,无论是广州东站还是南站始发的列车,均瞬间卖光车票。还有此前票量较为充足的往长沙方向车票,从3日的情况来看,也是开卖没多久就已经售完,只剩下少量无坐票。

接下来几天,随着春节前几天的火车票陆续开售,车票也会越发抢手。值得注意的是,与网络、电话订票相比,代售点车票的预售期只有58天,也就是说网络、电话购票才是最快的方式。此外,以下几个时间节点还能提高购票成功率,包括明年1月10日全国铁路将迎来调图,那么此前还没开售车票的部分列车将会放票;还有12月16日起临客列车车票也将陆续开售,将又有一波车票放出。

另外,车票开售30分钟后,部分未完成付款的票退回,这些票会重新回炉供购;还有部分旅客会多抢几张火车票再选一张合适的车票回家,由于开车前15天以上不收取手续费,趁退票潮勤加刷新网站也有望购票成功。

铁路部门郑重提醒,12306网站为中国铁路官方唯一指定售票网站,旅客购买火车票请选择12306网站,避免通过第三方网站购票,如通过第三方网站购票,可能存在上当受骗、身份信息泄露、身份核验不通过、退票改签遇到麻烦等风险。(刘倩)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖