人民网>>广东频道

广东东莞:集体资产管理实现“互联网+” 农村综合改革释放经济红利

2015年12月04日08:56    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州12月4日电(钟哲 实习生 谢嘉琪)东莞是中国制造业名城,在经济高速发展的同时,其农村综合改革工作也颇有成效。近日,本网走进东莞农村基层一线,了解农村综合改革和集体经济发展的“东莞经验”。

据东莞市委农办主任、农业局局长张永忠介绍,2013年11月,东莞被国务院农村综合改革工作小组批准为创建全国农村综合改革示范试点市,经过各相关部门和镇村几年来的积极探索和改革创新,目前东莞在农村产权制度改革、集体经济转型、农村社会治理和公共服务均等化等方面的改革创造出了特色和亮点。

东莞市高盛科技园营运服务中心主任程玉清表示,三旧改造后,园区企业总产值从每年3000多万元提升到每年10亿元;总税收从每年210万元提升到每年6500万元,物业租金翻了5、6倍。钟哲 摄

农村集体资产管理率先进入“互联网+”时代

近年来,东莞着重探索建设农村集体资产监管服务平台,健全村级收支管理制度,用市场化、信息化、制度化的手段,构筑起保护和发展农村、农民财产权益的坚实屏障。2014年全面完成农村集体资产交易平台建设,建成镇级交易中心32个、村级交易点372个,基本实现了集体资产上平台交易“全覆盖”。

今年9月29日,东莞农村集体资产网上交易平台上线,10月20日完成首批交易。网上交易平台上的交易项目均面向全社会开放,通过网络报名申请、网上缴纳保证金、网上大厅交易等方式,交易竞投人无论身在何处都可通过网络参与交易。

东莞市虎门镇社资办主任万子秩介绍道:“这个平台在手机上输入网址也可以登录,现在已经有七八笔交易在这个平台上产生,效果都很好,特别是废旧物资的处理和一些资产的处置。”

同时,将全市近3100个农村集体经济组织全部纳入平台实时全程监控,对村组股东分红、土地资金、接待费用、大笔现金流、合同收款进度等重要项目和每一份合同、每一笔开支、每一张凭证进行监控,消除了群众猜疑,堵塞了管理漏洞。虎门镇农村集体资产交易管理中心自2012年10月1日运作以来,共完成了5725宗交易,交易金额达51.89亿元,有效规范了镇属及社区集体资产的管理,实现了集体资产透明管理、阳光交易,确保集体资产保值增值。

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖