人民网>>广东频道

东莞将投超亿元改造41个片区供水管网

2015年12月03日14:16    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:东莞将改造41个片区供水管网

  水价调整听证会代表到犬眠岭新村实地考察。孙俊杰 摄

  12月2日,东莞市发改局组织参加水价调整听证会的社会各界听证代表前往当地相关区域实地考察供水管网及水质提标改善进展。据东莞市东江水务有限公司透露,未来两年,东莞将投入超过1亿元完成当地41个片区供水管网改造,提升居民用水水质。

  6年完成738公里供水管网改造

  “大家所在的犬眠岭新村有200多户居民,辖区的供水管道都有十几二十年的历史,不少管道都出现锈蚀和老化,有居民反映水质因此变差,水压不稳定,我们决定用两个月的时间对这一片区的供水管网进行升级改造。”

  12月2日上午,东城犬眠岭新村,面对从全市各地赶来的水价调整听证会代表们,东莞市东江自来水有限公司的工作人员给听证代表们讲解供水管网改造所面临的现状以及改造升级所采用的技术和材料。

  据工作人员介绍,东莞市大市区供水管网建设投入使用至今已有数十年历史,特别是使用时间超过15年的镀锌管道,管道老化、锈蚀严重,造成爆管以及各种形式的明漏、暗漏和不同程度的水质二次污染,不仅增加了自来水在输送过程中水质污染的风险,还增加了供水企业的经济损失和负担。

  为进一步提升终端水质,从2009年开始,东江水务持续投入巨额资金、大量人力及物力到供水管网改造中。据统计,截至2015年10月,东江水务已累计投入人民币约2.23亿元在东莞大市区范围内改造管网、更新水表、维护管道、更新管道等,提升供水质量,受益用户约7.8万户。目前,已完成大市区范围内供水管网老化相对严重的57个片区约738千米的供水管网改造,惠及莞城、南城、东城、万江及寮步广大市民。随着管网改造深入推进,改造后片区的“黄水”、“锈水”等问题得到有效解决。

  工作人员以供水管道所用材料举例,原大市区所采用的配水管多为冷镀锌钢管,因这种管材的工艺落后,管道内外层极容易受腐蚀而生锈,管道外层脱落,内层长垢,既破坏管道结构导致爆漏,又污染水质影响用水。在供水管材的选择上,东江水务根据东莞市的供水需求特点和自然环境因素,选用安全可靠、节能卫生、耐腐蚀、水力条件优良的球墨铸铁管、钢管、PE管、钢塑复合管等新型优质管材。随着管网改造深入推进,改造后片区的“黄水”、“锈水”等问题得到有效解决。来自改造后片区所在的居民抽样调查结果则显示,大多数居民都表示管网改造后的水压比之前大了很多,水质得到明显改善。

  活性炭深度处理技术进入普通水厂

  位于莞龙路上的东莞市第六水厂是听证代表实地走访的第二站。作为东莞目前最晚建成、净水技术水平最高的水厂,第六水厂和其他东莞水厂相比添置了一套水质深度处理综合系统。

  据第六水厂相关负责人介绍,从东江取得原水后,水厂一般会以此对原水进行沉淀、砂滤后形成出水,但第六水厂则增加了臭氧活性炭过滤一环,这一环主要利用活性炭吸附能力对水质进一步深化处理,出水水质将更高。也就是说,这相当于给水厂增加了一台大型深度净水器。

  那么,这套系统能否在全市其他水厂推广开,让更多人受益呢?面对听证代表的提问,该负责人表示,这套深度处理系统总投资额超过1亿元,投资额巨大,且是完全新建的,目前全市其他水厂并不具备直接添加该系统的条件,要配备该系统还须花费一定的改造成本,能否推广还须统筹考虑财政能否承受。

  不过,该负责人指出,该系统原本是为了应对东江沿线截污管道建设尚未完善、泄洪期水质下滑所进行的探索性项目,其他水厂虽然目前没有配备该系统,但是截至目前,东江水务已经在全市设置了近200个24小时实时水质监测点,在泄洪期如果预判会出现水质下滑,各水厂也会及时采取投入颗粒活性炭和高锰酸钾,避免水质变差,市民大可以放心出水的安全使用。(黄少宏)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖