人民网>>广东频道

领跑民生发展指数,广州好嘢!

练洪洋

2015年12月03日10:19    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:领跑民生发展指数,广州好嘢!

  由北京师范大学民生发展课题组承担的《2015中国民生发展报告》于日前公布。该报告首次对全国293个地级市民生发展指数进行测度,并发布了全国293个地级市民生发展指数的最终排名,前三名分别是广州、深圳、苏州。

  桃李不言,下自成蹊。2014年,该课题组发布“2014中国民生发展指数”,在副省级城市的排名中,广州位列第一。2015年,再度夺冠,蝉联第一。民生发展指数,包括三个维度:民生质量指数、公共服务指数和社会管理指数,衡量了政府行为与民生发展的关系。无论是城市民生发展的状态和水平,政府为保障和促进民生所提供的公共服务,还是政府的社会管理能力,广州都处于国内领先水平,有目共睹。

  “民事不可缓也”,广州民生发展硕果累累,与广州舍得民生投入分不开。以2014年为例,广州市本级财政用于民生和各项公共事业支出达到435.8亿元,占市本级公共预算支出的76.3%,其中教育、社会保障和就业、医疗卫生分别支出227.69亿元、148.99亿元和115.70亿元,显著高于预算支出的整体增幅。据今年年初通过的《广州市2015~2016年社会民生基础设施建设项目实施计划》,广州将投资1500亿元建设261个民生基础设施项目。涵盖文化、教育、医疗卫生、民政、人力资源、体育、公园、少年儿童、保障性住房、政法等十大社会民生领域。民生投入占本级公共预算支出超过76%、两年时间投入超过千亿元建设民生设施项目,彰显广州民生投入之大气度、大手笔。

  数字很骨感,现实很丰满。民生的每一笔投入,每一项民生发展,都给广州带来变化,给社会带来发展,给市民带来幸福。如市民最关心的社保,广州不断发力,上半年企业退休人员人均养老金调增至 3200元/月。社会救助水平持续提高,出台了《广州市最低生活保障办法》,城乡低保标准统一提高到每人每月650元,低收入困难家庭认定标准统一提高到975元/月。卫生工作有力推进,率先在全省范围试点取消药品加成,实行零差率销售等等。多一点保障、多一个便利、多一份安全,就能多给市民一份幸福感。还有,随着城市环境治理和创建工作的不断推进,一个干净整洁平安有序的城市环境,为确保人民群众安居乐业、社会安定有序打下基础。

  “我们一切工作的出发点和落脚点都是让人民过上好日子”,最大限度地满足人民日益增长的物质生活和文化生活的需要,最大限度地改善人民生活,是城市社会经济发展的终极目的。广州发展民生,秉持“民生是一切工作的指南针”理念,坚持问题导向,聚焦群众普遍关注的热点难点问题,精准发力,实实在在为群众多办好事实事。每年为群众办十件实事就是最好的体现,除了投入大、见效快,为了将实事办好、好事办实,近年来还请市民“点菜”——通过各种渠道“海选”每年的“广州十件民生实事”。

  创新、协调、绿色、开放、共享,五大发展理念对广州提出更高的要求。且行且深入,将经济发展成果源源不断地转化为人民福祉,广州当快马加鞭。加快收入分配体制改革、构建和谐就业环境、实现公平与均衡教育、构建广覆盖社会保障体系、深化医疗卫生事业改革、重视生态环境治理、政府服务创新等等,广州要将优势化为动力,再创民生发展新高位。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖