人民网>>广东频道

亿万富翁能否解决清洁能源问题

费雪

2015年12月03日10:18    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:亿万富翁能否解决清洁能源问题

  北京雾霾,让公众再次体会环保之痛,尤其在巴黎气候会议召开之际,关于清洁能源的议程再度受到关注。这一次,亿万富翁没有袖手旁观,近期比尔·盖茨、Facebook的马克·扎克伯格、亚马逊的杰夫·贝佐斯等明星企业家共同决定投入巨资推动清洁能源研发,据悉目标或高达数十亿美元,中国企业家马云也加入其中。

  气候变化越来越令人关注,巴黎气候峰会近期在国际上引发不少关注,这次会议有接近两百个国家参加,基本主要国家的领导人政要都会出席,本次会议目标在于达成一项具有国际约束力的协议并在2020年开始付诸实施。上一次各国领袖如此聚集关注气候问题并且取得实质性结果,还是在1997年,当年达成了《京都议定书》。尽管《京都议定书》具有法律效应,但是执行起来仍旧存在各类分歧,尤其是国际社会的减排目标与国内的政治主张冲突之际。以美国为例,美国碳排放总量是世界第二,人均排放量是世界第一,美国虽然在《京都议定书》上签字,但是没有获得批准执行,如此一来,全球减排任务也就非常难以执行。这次巴黎会议开始之前,美国国务卿克里已经表态巴黎气候谈判不会达成一项从法律上要求各国减排的“条约”。

  目前国家推动的气候协议为何如此难?公共选择原理已经多次向我们揭示,集体行动存在逻辑漏洞,很难杜绝搭便车行为,因此仅仅有理念并不足以达成一致行动,尤其目前国家差距明显的情况之下。最大的分歧在于发展中国家和发达国家是否应该承担同样责任?在过去,发达国家已经走了一遍先污染后治理道路,而如今,发展中国家如果要谋求发展,那么减排就显得相对次要而且难以完成。在过去,《京都议定书》主要是要求发达国家削减其碳排放,例如欧盟削减8%,美国削减7%,日本削减6%,加拿大削减6%,但是对于发展中国家没有具体规定,这是美国没有执行的原因之一,也引发国际社会不同意见,毕竟新兴市场目前也已成为排放量主力。基于经济实力,中国减排能力和意愿表态还算积极,但是印度之类国家,一方面贫困人口众多,另一方面比较依赖煤炭,这使得减排压力很大,因此气候会议之前印度总理莫迪就很强硬表态, 在国际媒体撰文表示“当年依靠化石燃料实现富裕”的先进国家,必须继续肩负起最沉重的负担。

  如此一来,使得国家推动的气候协议往往陷入进两步退一步的局面。当政治途径走不通的时候,经济途径往往可以尝试打开新的天地。对于清洁能源,私人和企业的介入显得尤其必要,比如上述亿万富翁群体。这些人不仅仅是富翁,更重要的都是优秀的企业家,如果他们能够愿意利用他们的企业家才能在气候问题上做出一些探索,那么这对于社会将是福祉。

  不过理性来看,除了亿万富翁的推动,气候问题最终解决需要时间,一方面是污染严重的发展中国家到了可以为了环境放弃更高增速的时候,例如,中国政府在不久前公布的十三五规划中花费整整一章篇幅表达了绿色政策的决心与措施;另一方面则是更多新技术新商业模式的出现推动清洁能源变得更为廉价。污染与气候问题最终的解决都依赖于市场机制,成本最终是决定大家用什么能源的关键因素,无论是国家还是个人。如今全球经济低迷,能源价格低迷,国际油价前景继续走低,而国内油价也多次调低,如此情况之下,对于清洁能源来说并不是好时机。不过梦想总还是要有的,万一能够更快实现呢?

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖