人民网>>广东频道

处理“路怒”行为 各打50大板不公平

舒心萍

2015年12月03日10:17    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:处理“路怒”行为 各打50大板不公平

  今年12月2日是第四个“全国交通安全日”,主题为“拒绝危险驾驶,安全文明出行”。(据12月2日新华网)。

  随着我国机动车的大幅增加,这些年来,在交通管理问题上,除了常见的酒后驾车、超速行驶、闯红灯等违法行为外,还出现了一个新的行为——“路怒”,就是带着愤怒情绪开车,俗称“开斗气车”。笔者经过十多年的驾驶实践,感到“开斗气车”或“路怒”都不是凭空产生的,而大多是由其他“霸王车”所引发的。比如,自己开车开得好好的,突然被别人强行变道、强行超车、强行加塞等行为干扰,心里也会感到很愤怒。

  虽然,“路怒”行为的后者也存在过错,但是如果没有“霸王车”的先行滋扰,所谓的“路怒”也就根本不存在。批评“路怒”行为,需要界定主次,更重要的是要对开“霸王车”的行为进行严打整治,因为正是由于大量开“霸王车”行为的存在,才导致了交通事故的频发和高发。

  在处理“路怒”的问题上,各打50大板,显然有失公平。处理“路怒”行为,开“霸王车”的应该承担主要责任。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖