人民网>>广东频道

《芈月传》开播首日惹热议 被指“甄嬛”痕迹过重

2015年12月02日14:25    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:《芈月传》开播首日惹热议

  《芈月传》中的蒋欣,图为剧照。

  11月30日晚,带着年度“剧王”光环的大型历史剧《芈月传》在东方卫视和北京卫视开播。延续了《甄嬛传》的收视热潮,《芈月传》迎来开门红,当晚,东方卫视《芈月传》的单集全国收视达1.8,腾讯视频《芈月传》上线10小时播放量达到2.5亿次。

  由郑晓龙执导,孙俪主演的《芈月传》讲述了中国历史上第一个女政治家芈月的人生故事,长达81集的体量,无疑是电视剧中的“历史浩瀚长篇”。首播后,观众在网络上热议此剧,对于制作水平等“硬件”都一致点赞,称“该剧延续了郑晓龙一贯的品质”。但是,错误的历史细节和为了戏剧冲突而添加的宫斗内容也引发了部分观众的不满。特别是看过原著的网友表示,电视剧和小说还是有着很大的不同,前者在“后宫斗争”的细节上做了较大的增添,后者则更像一个人物历史传记。

  不足

  历史细节不够严谨

  每一部历史大剧的播出都会伴随着观众的历史勘误。《芈月传》的开篇就是对商鞅被处以极刑“五马分尸”的剧情,这让不少观众捏了一把冷汗。除此之外,楚国唐昧被挖去双眼等残酷的细节,也让观众意外。对此,有细心的网友质疑称,这样的剧情,似乎并没有达到郑晓龙导演所称的“尊重历史,还原历史的”基本立场,似有哗众取宠之嫌,特别是商鞅五马分尸的剧情有误。在史书中,商鞅应为死后才被处以极刑车裂,并不是剧中所写的以此赐死。

  另外,屈原这个历史人物的出现也更显突兀。历史上,屈原是出生于公元前340年,楚威王卒于公元前329年,如严格按剧中的历史设置,屈原应是一个11岁的毛孩。但回到剧中,这位本应是“孩子”的屈原,却转而穿越化身成为芈月和黄歇的老师,目测年纪也是长了好几十岁。对于这些错误,网友吐槽搞不清楚编剧是艺术化的“虚构”了历史,还是彻底搞错了基本的史实。

  除了“勘误党”表达了不满之外,“原著党”也紧随其后,纷纷指出《芈月传》的改编力度颇大。电视剧中,加入了女医挚为了让向氏滑胎加入药材“淡竹叶”等细节内容。有观众甚至吐槽,这太“甄嬛”了,不就是“赏你一丈红”的经典桥段吗?

  出彩

  古装女星纷纷“变脸”

  《甄嬛传》和《琅琊榜》两部古装大戏,让孙俪、蒋欣、孙茜和刘涛等人变成了古装“女神”。难得在《芈月传》里共同出镜,但几乎每个人都有颠覆此前角色的演绎,看她们如何打破自己固有的屏幕形象。

  蒋欣在《芈月传》中饰演大方沉稳的莒姬。穿越到了楚国,蒋欣依旧难逃无子嗣的宿命,命运尽显凄楚。温柔的蒋欣,让不少网友出戏,并开玩笑称“感觉下一秒她就要翻白眼”。“槿汐姑姑”孙茜则出演了芈月的生母,一下从贴身丫鬟荣升孙俪的母亲。命运多舛的她从一开始就接连遭王后的暗算,命途多舛。但剧导演披露,蒋欣与孙茜这两位《甄嬛传》的“元老”都没有太多的戏份。“孙俪出现的时候,蒋欣和孙茜所饰演的角色都已经死了。”

  接下来,作为楚国嫡公主芈姝饰演者的刘涛将有非常重要的戏份,她与芈月本为姐妹,但在宫中数十年的岁月已将两人的手足之情消磨殆尽,再加上两人共伺一夫,最终恩断义绝。导演郑晓龙在采访中说过,芈姝的人性反转是最大的,这对于刘涛一贯的好女人形象是一次颠覆。“她要从一个很善良很单纯的女孩变成一个内心很黑暗、很恶毒的女人,这个转变的过程,在整部剧中也是一点点表现出来的。” 这样的转变,可能会让更多观众想起《甄嬛传》中的甄嬛,但是到了这部剧中,刘涛将承担最剧烈的“人性转变”。 南方日报记者 钟琳

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖