人民网>>广东频道

四川眉山市文广新局局长田禾建议

四城联合申报世界文化遗产传承东坡文化

2015年12月02日11:33    来源:东江时报    手机看新闻
原标题:四城联合申报世界文化遗产传承东坡文化

  昨日下午,作为2015年第六届(惠州)东坡文化节暨第八届惠州旅游节系列活动之一的重觅“东坡足迹”活动在市区举行。40多位领导嘉宾和专家学者一起参观西湖,鉴赏东坡主题艺术作品。

  四雅表演展示宋代文人风貌

  参观团一行首先来到市区东平,参观这里正在举办的“中国梦·惠州情·东坡缘”上臻园东坡文化艺术精品展。在二楼的展厅门口,两旁正在展出的是仿苏东坡穿过的宋代官服、官帽和玉带,还有一套参照惠州西湖东坡纪念馆前石像制作的东坡大儒服。展览正堂展出了58件以东坡文化为主题的书画创作作品。

  现场还举行了“东坡与朝云”情景剧及点茶、插花、挂画、焚香宋韵四雅表演,综合展示宋代文人雅士的风貌。“这样的展览形式别具一格,动静结合,很有特色,非常值得学习和借鉴。”海南儋州市苏轼研究专家韩国强对本次精品展的展览形式啧啧称赞。

  陶瓷作品展现惠州本土文化

  随后,参观团一行来到西湖景区,由丰渚园入园,后泛舟西湖上,游至点翠洲,参观正在东平窑陶瓷美术馆举行的 “苏东坡主题陶瓷艺术展”。此次陶瓷艺术展邀请了惠州乃至国内各地的艺术家们,通过陶瓷反映东坡寓惠期间的人文故事,并以东坡诗词意韵为主题进行创作。本次共展出大小陶瓷类作品约150件,充分展现了惠州本土文化,歌颂惠州文人雅士和大美惠州。

  “苏东坡作为一代历史文化名人,东坡文化和精神是他留给后人的珍贵瑰宝。如何继承和将他的精神发扬光大,是眉山、惠州、黄冈和儋州四座城市最需要考虑的问题。”四川眉山市文广新局局长田禾说,从2010年起轮流举办东坡文化节就是一种很好的交流和推广模式。田禾还建议,为了更好地保护和传承东坡文化和精神,四座城市可以向联合国联合申报世界历史文化遗产。(田海波)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖