人民网>>广东频道

惠杭共同打造东坡文化品牌

两地交换共建协议文本,加强东坡文化学术交流等

2015年12月02日11:27    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:惠杭共同打造东坡文化品牌

鸟瞰苏东坡祠施工现场。 本报记者李松权 摄

  鸟瞰苏东坡祠施工现场。 本报记者李松权 摄

  千年东坡誉天下,西湖美景迎嘉宾。

  昨日上午,冬日和煦的阳光普照惠州大地,东坡文化牵引五湖四海的友人相聚惠民之州。当天,第六届(惠州)东坡文化节暨第八届惠州旅游节在美丽的西子湖畔丰湖书院举行,共同谱写惠州与四川眉山、湖北黄冈、海南儋州等城市文化旅游深度交流新序曲。

  国学大师饶宗颐为东坡文化节发来贺信

  一自坡公谪南海,天下不敢小惠州。惠州因东坡而美名远扬,东坡也因惠州而更富盛名。

  本届活动备受国学大师饶宗颐先生的关注,开幕式之际,饶宗颐先生专门发来贺信。贺信中,饶宗颐先生说:“举办东坡文化节,既是对东坡先生崇高人格及广博学识之尊敬,更是通过大型文化活动凝聚社会关注和力量,更好地弘扬东坡文化,促进东坡文化研究与交流。这种公益事业已连续举办六届,实属不易。”饶宗颐先生表示,作为今年轮值城市,惠州市经济社会发展蒸蒸日上,文化建设成果尤为卓著。“我谨代表我个人对惠州及其他省市长期以来在东坡文化事业上的坚持与努力致以敬礼!”

  惠州和杭州因苏东坡而有着近千年的渊源,两座城市都有西湖。为进一步有效整合东坡文化资源,共享东坡文化盛宴,共同打造东坡文化品牌,开幕式上,杭州西湖风景名胜区管委会旅游商贸局与惠州市西湖风景区管理局交换了两市东坡纪念馆共建协议文本。协议内容包括加强东坡文化学术交流,互相交流东坡文化研究成果;合作开展东坡文化研究,邀请对方参加本地开展的有关东坡文化的重大活动等。

  惠州西湖文化旅游剧目开始征集

  开幕式上,“青主杯”广东音乐创作作品征评推介活动和惠州西湖文化旅游剧目创意策划方案及项目运营实施方案的征集活动正式启动。2015年12月至2016年6月,面向全国开展“青主杯”广东音乐创作作品征评推介活动。活动共设30首入围作品,其中包括器乐作品10首,讴歌主旋律歌曲作品10首,为苏东坡诗词谱曲作品10首,每件作品各奖励2万元。

  活动旨在弘扬广东优秀传统音乐文化,尤其是挖掘惠州文化相关资源,发扬惠州籍中国现代音乐教育家青主(廖尚果)探索建立现代音乐体系精神,推出一批弘扬中国梦、充满时代精神和岭南音乐风格的原创音乐作品。

  惠州西湖文化旅游剧目创意策划方案及项目运营实施方案的征集、评选与推广活动,旨在挖掘惠州西湖文化内涵,加快推进惠州西湖创建国家5A级旅游景区工作,推动文化旅游产业发展。

  本次征集活动即日起持续至2016年4月30日,将对所有入围以上的参评方案,都给予1~20万元不等的奖励补贴。

  本报记者袁畅 实习生杨俐佳

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖