人民网>>广东频道

四市领导专家探访东坡印记 惠州东坡文化保护获点赞

2015年12月02日11:16    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠州东坡文化保护获点赞

  两年七个月,苏东坡寓惠时间不长,却留下丰富的文化遗产,如星散于江,如玉藏于山。如今,惠州正在仔细将其中精华逐步开掘。12月1日下午3时许,来自四个城市文化部门或协会的领导和专家,在惠州市副市长刘冠贤的引领下,探访留存在惠州的东坡印记。

  位于东平的上臻园艺术馆,是惠州市目前建筑面积最大的艺术场馆,这里正在举办东坡文化艺术精品展。上到二楼,苏轼当年所用同款官服、鹤氅、玉带吸引众人围观、拍照。大厅中更有文艺爱好者现场泼墨苏轼名句“罗浮山下四时春,卢橘黄梅次第新”,舞蹈表演者用富有古韵的物资让场馆内的文化氛围更加浓烈。

  离开上臻园,从丰渚园入西湖,乘舟至湖中小岛,便是“苏东坡主题陶瓷艺术展”。市陶瓷艺术家主席余小伦在现场介绍说,这里共展出陶瓷作品150多件,包括他的作品在内,很多都是以东坡诗词和寓惠生活为线索,创作而成,具有鲜明的惠州文化特色。

  头发花白的韩国强,走在丰渚园里边看边“点赞”。作为中国苏轼研究学会理事,他对惠州东坡文化的保护成效印象深刻:“我在(上世纪)80年代就来过惠州,和当时相比,现在西湖里增加了很多东坡文化内容,变化很大。”

  儋州市市委宣传部常务副部长蒲永朝则连连称赞此次第六届东坡文化节策划紧凑,内涵丰富。由于后年的东坡文化节将在儋州举行,他坦言此次是抱着学习的态度来的,感叹差距很大,儋州在文化设施的完善和提升上还要花很大功夫。

  此外,包括韩国强和蒲永朝在内的多名人士都强调了多个城市加强联系共同保护和挖掘东坡文化的重要性。来自苏轼老家的眉山市文广新局局长田禾则建言,拥有东坡文化遗存的国内城市应该联合起来,探索将“东坡文化”整体申报世界文化遗产的可能性,以提升东坡文化的影响力。(王彪)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖