人民网>>广东频道

清远口岸集截获入境新种有害蝇

2015年12月02日11:07    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:清远口岸截获蝇类新种

近日,清远检验检疫局在一批来自加拿大的进口铁杉木木方集装箱内发现了细侧粉蝇,系广东首次发现。

据悉,该局工作人员在对该批集装箱例行查验时,发现箱内有蝇类病媒生物。工作人员立即关闭箱门,按照相关规定对集装箱及货物进行了熏蒸处理,并将收集的虫样送至实验室进行鉴定,结果证实为细侧粉蝇,系广东首次发现。蝇类作为医学媒介生物之一,主要危害是通过机械性或生物性传播引起痢疾、伤寒、霍乱等传染病,以及幼虫寄生于人体引起蝇蛆病。

清远市地处广东北部,水运主要依托北江航道,为保障进口货物运输的安全和便捷,进口货物大多数以海运集装箱和植物性包装材料作为运输包装物和铺垫物,客观上存在疫病疫情和有害生物的传播与扩散风险。对此,检验检疫部门表示,将进一步加强口岸检疫查验力度,提高有害生物检出率。(龙跃梅 章瑜 岳俭宣)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖