人民网>>广东频道

佛山民警获称“最强鹰眼” 163秒找出5“嫌疑人” 

2015年12月02日10:17    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网佛山12月2日电  “只是因为在人群中多看了你一眼,再也没有忘掉你容颜”。歌曲《传奇》中的一幕出现在佛山禅城区张槎塱沙路某制衣城里,在禅城公安举行的“业务技能大比武——‘最强鹰眼’挑战赛”决赛中,民警陈达华仅用163秒,就从上百人中找出5名“嫌疑人”,而他凭借的线索仅仅是公证员现场拍下的5张侧脸照片。

入围决赛的5名民警都是来自各条战线的“鹰眼”专家。

随着视频证据越来越广泛应用于公安机关侦查办案,小小的一张视频截图,对排查嫌疑人却可能举足轻重,然而,同一张截图,由不同的侦查员去解读,自然也会发挥不同的功效。禅城公安首次举行的“最强鹰眼挑战赛”正是顺应这一时势,在队伍中挖掘锻造有特殊强项的人员,建立 “鹰眼”人才库。本次入围决赛的5名民警都是来自各条战线的“鹰眼”专家,每个人均有通过视频破案的精彩案例,而在紧张的角逐中,刑侦大队反诈骗专业队民警陈达华最终以163秒找出5名“嫌疑人”,领先第二名两秒的优势,荣膺“最强鹰眼”称号。

“刷脸”找5“嫌疑人” 禅城民警仅需163秒。

 靠一双“鹰眼”,他从400G视频里找出作案车辆

陈达华身高近1米九,同事以机器人“高达”的名字给他命名,“高达”具有“永不言弃 永攀高峰”的英雄主义精神,陈达华在工作中也有一种“案件不破,誓不罢休”的执拗精神。

“很多看似没有希望的线索,经过他一‘折腾’就又有了新的希望。”这是同事对“高达”的评价,他既细心又耐心,尤其是一双“鹰眼”往往能够发现新的线索。去年10月,一事主刘某芬被以冒充领导急需用钱借钱的方式诈骗了30多万元,反诈骗专业队迅速介入调查,经过一周的调查取证却没有发现任何线索。刚从湛江抓捕嫌犯回来的陈达华听闻后,顾不上回家休息,立即请缨加入专案组,认真对线索进行梳理研判,并且连续两周辗转于广州、广西来宾之间的银行,调取了长达400G的视频,细心地一秒一秒地查看,不放过一丁点儿线索。功夫不负有心人,经过数10小时的分析研判,成功找到一辆嫌疑人用于作案的车辆,继而锁定犯罪嫌疑人的活动轨迹。为防止犯罪嫌疑人潜逃,陈达华当晚就带领5名同事驾车远赴广西来宾,经过连续一周的反复研判分析和蹲点摸排,最终抓获罗某等3名犯罪嫌疑人,缴获作案银行卡130多张,成功挽回了群众损失。

明明可以靠脸吃饭 却总是打扮成最不起眼

“高达”身材高大、外形阳光,妻子也喜欢把老公打扮得时尚又帅气,但妻子买给他的那些时髦衣服,他却几乎从来都没穿过。因为平时能有机会穿便服的时候,他就是出去跟踪、抓捕,他对妻子说:“我本来个子就高,样子又帅,要是还穿得很时髦,那就太扎眼了,很容易被嫌疑人发现”。因此,夏天出门他几乎都是穿黑T恤,冬天就是一件卡其色的夹克衫。警察这个职业不允许他靠“脸”吃饭,每次行动“高达”都把自己打扮成路人甲,不引起别人注意。

为了快速侦破案件,“高达”还常常到案发现场模拟“嫌疑犯”,反复思考当嫌疑人的想法,找出疑犯留下的痕迹,然后串并分析,找出嫌疑人的逃跑路线,从而锁定犯罪嫌疑人,将其快速抓获。

诈骗团伙通常分工明确、内部结构复杂,牵涉到的人员也多,因此抓捕前的跟踪和预伏时限往往很长,也就意味着民警要长期在外出差。4年来,“高达”累计在全国各地出差时间长达500余天,最忙的时候3个月只回家两次,那时候女儿才3岁,忙完回家的时候女儿都不认识他了。“有的时候出差急,说走就走,一连几天不冲凉、不换衣服是家常便饭,实在受不了了就在路边买条底裤,回到家里女儿都捏着鼻子说‘臭臭、臭臭、臭臭爸爸’”说到女儿对自己的评价,“高达”这样自嘲。

“动手抓起人来,他真的是快、准、狠”,同事们说起“高达”抓捕现场的表现个个赞不绝口。本来就身材魁梧,又是警校科班出身的,再加上一直以来坚持健身,“高达”保持着良好的体能状态,哪怕连续跟踪了40几个小时,抓捕中他也能迅速将嫌疑人制服。

自编防骗手册,两年坚持送快递两万份

“兴趣是最好的老师”这个说法在“高达”身上得到了印证。“高达”说:“我就是对诈骗案特别感兴趣,喜欢研究它,就像有些人喜欢弹钢琴、有些人喜欢打篮球一样,这就是我的爱好。”带着这样的兴趣,针对电信诈骗,他钻研了几乎现在市面上所有的第三方网络支付平台和各大银行的网上银行、手机银行,办过的银行卡、网银U盾,下载过的手机APP不计其数,为的就是要摸清其中的规律,找出骗子们得以得手的漏洞。

“相比于打击诈骗犯罪,我觉得教会大家如何防骗更重要。”陈达华很清楚,尽管他侦破了大量的诈骗案件,但是能为受害人挽回财物损失的并不多。“所以诈骗案‘防’比‘打’要先行一步”。基于这种理念,“高达”在日常办案过程中特别留心总结案件的规律和特征,例如:嫌疑人的得手原因、受害人当时的心理状态、不同案件的人群指向性,因此他做的笔录总比其他人多出几页。

2013年开始,“高达”用半年的时间总结和提炼,结合“36计”将防诈骗知识做成漫画读本。“一开始,自己画了大量草图,后期再找专业人士加工制作”,2014年春节,凝聚了陈达华半年心血的《防骗三十六》终于新鲜出炉。“刚开始我们先去小学和公园派发,后来发现很受欢迎,经常手册已经派发完还有群众伸手要。”目前,《防骗三十六》共印刷5万册,其中经“高达”之手派发出去的就达到了两万册。

“分析发现,冒充公检法诈骗具有极强的老年人指向性,例如70%以上诈骗分子都在上班时间拨打固定电话,而这个时间段通常只有老人在家。”此外,因为老年人遇事会心慌,缺乏分析能力与解决之道,使到“猜猜我是谁”电信诈骗在遭遇老年人时,相比诈骗年轻人的成功率要高出40%以上,“除了老年人自身特殊的原因外,宣传工作不能真正走进老年人群体,也会让老年人更容易受到骗子侵害。”。

为了推广防骗知识,陈达华还在网上招募“平安快递员”,由他亲自带领开展“平安快递”进社区活动,昨天的“最强鹰眼挑战赛”决赛,已经是他的第101次“平安快递”进社区专场活动。陈达华还经常把曾经被骗的事主邀请到活动现场,让他们现身说法,警示更多人防止被骗。 “很多老人家都比较固执,不顾家人的阻挠,出高价去购买保健药,通过我们面对面做宣传,当事人现身说法,改变了一大群老人。”

由于陈达华创作的防骗手册易读易懂,朗朗上口,具有较好的传播优势,5万份手册间接受益人群超过20万人。而这些人群,正好是电视、报纸、电台、网络等平台资讯很难覆盖到的老年人群体。在“高达”及其同事的努力下,2015年,禅城公安接报的诈骗案中,冒充公检法诈骗下降41%,猜猜我是谁诈骗下降17%。

人物链接 反诈专家——“高达”陈达华

概况:陈达华给人的第一印象,高大、阳光,说话的时候脸上总挂着憨厚的笑容,很难跟办案时严肃的模样联想起来。虽然才30来岁,但已经是拥有16年工作经验的老刑警,一直战斗在打击一线,早年从事禁毒、反黑工作,4年前开始加入反诈骗行列,负责诈骗案件的情报研判、分析、抓捕及审讯等“一条龙”工作。

业绩:4年来,先后牵头参与侦破了“2.29猜猜我是谁特大电信诈骗团伙专案”、“7.03特大电信诈骗团伙案、“3.30特大网络诈骗赌博案”等,累计抓获诈骗犯罪嫌疑人300多人,逮捕187人,破案722宗,打掉团伙25个,累计为群众挽回经济损失过千万元。

荣誉:曾荣立个人二等功1次、个人三等功1次、个人嘉奖3次,获“全市优秀人民警察”荣誉称号1次。(李士燕 海飙 蒋瑛)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖