人民网>>广东频道

张高丽在粤调研:深入实施创新驱动发展战略

2015年12月02日09:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:张高丽在粤调研:深入实施创新驱动发展战略

  11月30日,张高丽在深圳市中兴通讯股份有限公司调研创新驱动发展的相关情况。新华社发

  11月29日至12月1日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在广东调研“一带一路”建设、自由贸易试验区建设、创新驱动发展等工作。张高丽来到中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区,察看集装箱码头和前海自贸区规划展示厅,先后到中兴、华为、广州数控等公司,看望研发人员,了解广东省实施创新驱动发展战略和高端装备制造业发展情况。1日上午,张高丽主持召开“一带一路”建设工作座谈会。调研中,张高丽充分肯定了广东经济社会发展取得的新成绩。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,省长朱小丹参加了有关活动。

  张高丽表示,创新是国家发展的必由之路。习近平总书记指出,我国经济发展要突破瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新。李克强总理也对创新驱动发展提出了明确要求。我们要按照中央的决策部署,坚持把创新作为引领发展的第一动力,努力塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。要紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,加强基础研究,强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。要推动大众创业、万众创新,实施“互联网+”行动计划和“中国制造2025”,促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展。要强化企业创新主体地位,加快形成一批有国际竞争力的创新型领军企业。要高起点规划、高标准建设自贸试验区,积极探索深化改革扩大开放的新鲜经验,打造参与国际竞争新优势、对外开放新高地。

  张高丽强调,习近平总书记提出的“一带一路”建设得到沿线国家积极响应和参与,实现了良好开局。要进一步发挥规划引领作用,确保把国家战略规划和地方实施方案确定的目标任务抓实抓好抓出成效。要在“六廊六路多国多港”框架下,瞄准重点方向和重点国家,着力打造“一带一路”建设支点和标志性合作项目。要突出互联互通和产能合作两条主线,全力推进一批重大项目和重要园区建设,加强与沿线国家产业对接合作。要积极拓展“一带一路”沿线国家市场,提升经贸合作水平,促进外贸稳定增长。要强化财税、金融、海关、质检等政策支持,发挥好亚洲基础设施投资银行和丝路基金的重要作用,为“一带一路”建设提供有力支撑。要完善对外交流平台,推动与沿线国家建立更加紧密的联系,共同构建利益共同体、命运共同体和责任共同体。(辛均庆 岳宗)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖