人民网>>广东频道

东莞:学校跑道检测合格才能用 部分餐具消毒单位不合规范

2015年11月30日16:41    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:学校跑道须检测合格才能用

  近日,“毒跑道”问题成为社会关注的一个热点,东莞市卫生监督所相关人士做客阳光热线时表示:“今后各学校进行跑道铺设、大范围装修工程后,要经过检测合格才能开放使用。”

  前天上午,东莞市卫生监督所所长肖文忠率队做客阳光热线。市卫监所公共卫生监督科科长罗东表示:“今后各学校进行跑道铺设、大范围装修工程后,要经过检测合格才能开放使用。”

  教室装修时不建议学生上课

  访谈中,有家长反映,孩子在东莞某幼儿园上学,最近的一个月,幼儿园在搞室内外装修,园内尘土飞扬,弥漫浓重油漆味,该家长担心油漆味会威胁小朋友的身体健康。

  对此,罗东表示,幼儿园或学校室内装修的时候,建议学生不应上课,卫监所将会派监督员到现场了解情况,对幼儿园提出卫生监督意见。

  罗东还提及了最近媒体和社会关注的“常平镇中心小学塑胶跑道”事件。罗东表示,目前学生已经转移到旧校区上课,市卫生计生局组织了市疾控和卫生监督部门人员监测检查,在检测结果出来前,不得开放使用跑道。

  “今后各学校进行跑道铺设、大范围装修工程后,要经过检测合格才能开放使用。”罗东说。

  部分餐具消毒单位不合规范

  出外就餐使用包装好的消毒餐具已是大家的生活习惯,但消毒餐具真的能让人放心吗?市卫监所传染病监督科科长李志刚说,目前,东莞取得工商营业执照且正常营业的餐具、饮具集中消毒服务单位有56间,今年第三季度监督检查结论合格的单位有43间(合格率为76.79%),仍有13间不合格。

  据介绍,因无卫生许可门槛,也无强制退出机制,东莞部分餐具、饮具集中消毒服务单位仍存在选址不符合规范、生产场所布局不符合要求、硬件条件简陋、管理混乱的现象。

  为改善这一状况,近几年,东莞市卫生计生局在每个季度都将餐具、饮具集中消毒服务单位监督监测结果公示;而对于现场检查情况不符合要求的单位,卫生监督所也加大了监督力度。(汪万里)

(责编:胡百慧、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖