人民网>>广东频道

广东养老服务体系省财政每年投入不足6千万

2015年11月21日09:49    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州11月21日电  (刘晓丽)昨日上午,毛桂平等6位广东省人大代表今年第七次约见政府部门,就广东省养老服务体系建设问政政府部门负责人,提问涉及养老投入力度、居家养老发展、养老服务信息平台、老年公寓推广、养老服务机构责任保险、老年残疾人权益保护、困难企业养老等7个方面。

省级财政投入养老每年仅有5683万元

“养老服务体系建设投入薄弱”是代表提出的首要问题。毛桂平说,早在2013年他就进行了相关调研,发现2012年浙江省在养老服务体系建设方面的省级投入为3亿,江苏省为4亿,山东省7亿(2013年)。“连经济较为落后的云南省2012年在养老服务体系建设的省级投入也有1.25亿元,而广东省的省级财政投入只有5683万元,直到现在也没有明显的增长。”毛桂平希望相关部门能给出进一步的规划,改善现有的落后状况。“为什么广东比云南还少?”其他代表也频频追问。

“云南的投入很大部分来自中央的财政转移,广东上缴税收多,享受中央转移支付却很少,这是财政体制问题。”广东省财政厅副巡视员丁跃文表示,财政对于养老体系建设是“兜底”,主体投入不在财政,而是要发挥社会资本作用。

对此,广东省民政厅副厅长饶美奕回应称, 2013年广东省福彩公益金的50%用于养老服务体系建设,2015年省本级福彩公益金投入养老服务体系建设的资金达1.98亿元,占省本级留存公益金的56.9%,以后也将会确保不少于50%的省本级福彩公益金用于养老服务体系建设。

居家养老推广滞后

广东养老服务工作相对集中于机构养老,而在涉及更多老年人的居家养老、社会养老与老年人权益保护等方面力度仍显不足。毛桂平表示,老年人的居家养老处在国内较低水平,绝大部分社区尚未有居家养老服务相应的配套设施和服务项目,居家养老服务还停留在示范层面上。

面对这一提问,饶美奕坦承广东养老机构建设欠账较多,养老床位严重不足。对于居家养老的滞后,他回应说,下一步将继续开展城市居家养老服务示范活动和实施农村养老服务“幸福计划”,构建居家养老服务基础网络。今后五年,广东养老服务体系建设资金将重点投向社区和居家养老服务领域,力争到2020年,符合标准的居家养老服务设施覆盖所有城市社区、90%的乡镇和60%的农村社区。

老年人信息库尚未建立

“因目前我省居家养老服务未有实质性开展,社区尚未建立老年人信息库,老年人服务需求信息和社会服务供给信息未形成网络,无法有效对接。众多需要服务的老年人得不到帮助,也有许多志愿者找不到服务对象,迫切需要建立社区养老服务信息平台,并建立相应的运行规范。”毛桂平建议,应将养老服务平台连通,形成全省居家养老服务大数据。

对此,饶美奕表示,广东省民政厅正与广东电信、中兴通讯合作,力争尽快建成广东省居家养老服务信息化平台,并与各地现有的居家养老服务平台联通,形成全省居家养老服务的大数据。

(责编:刘晓丽、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖