人民网>>广东频道>>时政>>时政·地市联播

顺德桂畔湖湿地花海对游客开放

2015年11月20日15:48    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网顺德11月20日电 近日,由顺德华侨城投资升级改造的湿地花海,在顺德区政府领导和媒体朋友们的见证下宣布正式启用,今后市民又多了一个集休闲、锻炼、约会、摄影、科普教育于一体的好去处。

政府重点花色主题绿化亮点工程

湿地花海位于桂畔湖湿地公园东北角,总面积约9万㎡,是桂畔湖湿地公园二期提升改造的重点项目,也是佛山重点花色主题绿化亮点工程。花海设计通过自然生态湿地的表现形式,以花为主题、以水为主中心,发散衍生各种景观节点,如水岸边栈道、观莲桥、生态广场、观荷台、湖心岛、亲水平台等,展现了水文化和湿地公园自然之美。

整个湿地花海植物种类多达120种,对于市民来说,这是一个充满惊喜和浪漫的生态野趣休闲空间;对于摄影爱好者来说,这是一个不可错过的取景拍摄胜地;对于未成年人来说,这是一个极佳的生态科普教育基地。

立体花海极具视觉震撼力

湿地花海,花是当仁不让的主角。整个花海以“一树一花一景”为设计原则,顶层特色开花乔木采用黄花风铃木、宫粉紫荆、大腹木棉,打造一个以黄、粉色浪漫系为主色调的开花树阵。地被采用粉色、黄色、红色多种花色的紫花翠芦莉、水旱生美人蕉、千蕨菜、香彩雀、荷花、多花色睡莲、红花勒杜鹃、锦绣杜鹃、紫花马樱丹等不同花期、花色的特色观花植物点缀,再结合层次丰富的微地形结合,整个花海营造出错落有致、季相分明、极具视觉震撼力的景观效果。

目前花海成片的紫花翠芦莉和各色美人蕉已相继开放,150株大腹木棉也陆续进入花期,花镜效果初步呈现。未来几个月开花树阵将轮番登场,350株宫粉紫荆将在1-3月进入花期,750株黄花风铃木约在3-4月间开花,规模效应的视觉冲击,相信将成为顺德及周边城市市民春游的首选景点。

荧光步道有惊喜

主建方在湿地花海主园路的材料选择上,也花费不少心思,引用很多新材料。整条主园路漫步道采用荧光石与洗石米铺设,可呈现让人惊喜的荧光夜间效果。据介绍,这条荧光漫步道白天吸收各种可见光10-20分钟后,即可在晚上持续发光6小时以上,可无限次循环使用,无放射性,对人体无毒无害,为整个公园晚上增添了趣味性。为了保证市民晚间的安全,湿地花海还内设置了监控摄像和报警设备。

此外,华侨城一直秉承“生态保护大于天”的原则,在大规模公园环境提升过程中,将生态系统的保护作为首要前提。Reduce(减量)、Reuse(复用)、Recycle(再生)这三点成为了湿地花海设计遵守的原则。湿地花海在设计过程中就充分考虑了阳光、地形、水、风、土壤、植被等这些带有场所特征的自然因素,目前建成的湿地花海保留了原场地内乔木,并将场地上枯死的苗木加以利用,设计成了木栏栅和坐凳装饰,使其成为花海景观区域特色的自然景观元素。(志洋 丽平)

(责编:胡百慧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖