人民网>>广东频道

春运团体票5人起可订 超千张可申请开专列

2015年11月20日10:01    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:春运团体票 5人起可订

  2016春运外来工团体订票今日启动 订票门槛更低、订票超千张可申请开专列

  广大企业和外来工朋友们注意啦!珠三角地区2016年春运外来工团体订票今日正式启动。今天开始,广铁集团将启动春运外来工团体订票网站(eticket.gzrailway.com.cn),陆续发布2016年春运外来工团体订票相关信息。据悉,本次订票准入门槛更低,要求的企业用工规模由原来的50人降至30人,申报时间也延长至6天,同时将广州南、深圳北站节前更多的始发高铁列车纳入外来工团体订票范围,以满足珠三角地区更多小微企业的订票需求。

  特别提醒

  企业和自组团预订团体票必须正确、完整地提交乘车人员身份信息(包括身份证件类型、姓名、身份证件号码,身份证件要求为二代居民身份证)。

  订票企业应指派本单位正式员工负责办理团体票工作,不得委托其他单位或个人办理。办理自组团车票预订的经办人应为自组团乘车人之一。

  30人企业、5人组团可订票

  广铁方面表示,2016年春运外来工团体订票的准入门槛为史上最低,适用于用工规模(经地方劳动部门确认的企业招用流动人员数量)不少于30人的企业和5名及以上务工人员自行组织的团体(以下简称自组团),且相同乘车日期、发站、到站车票每批次不少于5张。

  此外,据广铁透露:符合上述条件的企业和自组团可预订三种车票:一是广东地区广州、广州东、佛山、东莞东、东莞、汕头、深圳、深圳西、深圳东站节前始发加开列车硬座车票;二是广州南、深圳北站始发部分高铁二等座车票;三是湖南及其他地区部分节后始发加开列车硬座返程车票(含部分长沙南、怀化南站至广州南、深圳北站高铁二等座)。

  申报时间延长至6天

  上述各类车票可预订的乘车日期为2016年1月24日至2月6日(农历腊月十五至腊月廿八)的节前去程车票以及乘车日期为2016年2月11日至2月25日(农历正月初四至正月十八)的节后返程车票。

  为进一步方便珠三角地区符合条件的企业及自组团订票,广铁集团还将2016年春运企业团体与自组团申报订票计划时间由去年的3天延长至6天。

  根据安排,广铁集团将在广州、广州北、佛山、深圳、东莞东、惠州、汕头、中山设立8个办理点,现场受理2016年春运企业团体与自组团订票(具体地址及业务咨询电话见附表)。

  另外,请各企业及自组团的办理人员注意:广州站办理点地址由原来的天河区禺东西路43号东站汽车客运站变更为广州火车站西侧综合楼,敬请留意。

  团体票也需核验身份

  广铁相关负责人还表示:为了进一步方便外来工返乡,今年凡申报相同乘车日期、相同方向车票(须符合铁路部门规定的到站)超过1000张的企业,可于2015年11月30日前向办理点车站提出书面申请,申请加开外来工团体专列。铁路部门将在能力具备的条件下,优先从票额方面安排考虑。

  广铁提示,目前火车票订票实行身份信息核验制度,因此,企业和自组团预订团体票必须正确、完整地提交乘车人员身份信息(包括身份证件类型、姓名、身份证件号码,身份证件要求为二代居民身份证)。

  订票企业应指派本单位正式员工负责办理团体票工作,不得委托其他单位或个人办理。办理自组团车票预订的经办人应为自组团乘车人之一。

  另外,除广铁公布的订票网站、业务点外,其他网站、火车票代售点、旅行社等单位和个人,一律不准中介办理春运外来工团体票。(张晨 刘伟)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖