人民网>>广东频道

广州:老鼠咬煤气管致爆燃增多

2015年11月20日09:59    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:老鼠咬煤气管致爆燃增多

  城区今年录得9宗老鼠咬破管事故 2宗造成居民烧伤

  今年1~10月,老鼠咬管已酿成9宗天然气安全事故!昨日,记者从广州市燃气集团获悉,工作人员通过梳理今年的安全事故发现,老鼠咬胶管已经成为今年燃气安全事故的第三大主因,这几年鼠辈啃管酿造的事故数量呈现增加态势。2015年1~10月,广州燃气集团供气范围内共录得9宗“燃具爆燃、爆炸案件”,全系老鼠咬破管造成。

  市燃气集团工作人员梳理2012年、2015年入户安检的统计数据发现,热水器安装不当、未安装烟管或烟管未伸出建筑物外立面,用气场所通风不良、关闭门窗、空间密闭、造成用户一氧化碳中毒依然是事故头两大的原因。但是老鼠咬胶管造成“燃具爆燃、爆炸案件”呈现增加态势,在安全事故的原因排名中,从2012年的第7名直接跳升至今年的第3名。

  统计显示,今年1~10月,广州燃气集团供气范围内一共录得9宗“燃具爆燃、爆炸案件”,全系老鼠咬破管造成。

  在居民家里,煤气炉与燃气罐的连接由一条0.5米以上长度的软管完成。而厨房中,油烟长年累月存在,这些软管往往沾油。在老鼠眼中,沾油的软管成香饽饽食物,咬起来让人防不胜防。

  今年2宗事故造成居民烧伤

  1.3月20日,滨江东路65号一小区26楼某单元

  该小区管理处钟小姐向燃气集团告知,该户煤气炉出现着火,不清楚品牌,管理处人员在现场处理,也不清楚是否有漏气,但户内管道有烧熔的现象。维修员到达用户家检查发现,煤气管道无漏气现象,但是胶管烧熔了一半,煤气炉底部分烧黑,据用户反映有人被火轻微灼伤。据进一步调查发现,该住户的燃气设备不合理,如煤气表和管道在密闭柜内,嵌入式炉具的炉底柜密闭不通风。初步怀疑是胶管被咬穿,燃气泄漏引起着火。

  2.近日,新港中路354号8楼某单元

  工作人员到现场发现,用户胶管漏气导致着火,住户被烧伤后送院治疗,海珠东抢险队随即关闭表前球阀。安检人员检查发现,软管因被老鼠或蟑螂咬穿导致漏气,现场检查胶管超2米,大大超过正常情况下0.5~1米的长度。

  应对:

  定期检查或换金属波纹管

  2014~2016年广州全市实施天然气三年发展计划,预计三年内新增管道燃气用户130万户,到2016年全市超70%的居民住户都可用上管道天然气。

  专家提醒,针对安全隐患,街坊有以下整改措施:一是定期检查胶管,检查有无老化、破裂、挤压等现象,并2年更换一次软管。同时,厨柜不要堆放杂物、食品等,以免老鼠一并咬了。此外,建议街坊使用安全性能高的燃气专用不锈钢金属波纹管。(刘幸 林宏)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖