人民网>>广东频道

深圳发布10月份网络舆情应对能力排行榜 “毒跑道”应对不及格

2015年11月20日09:04    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“毒跑道”舆情应对不及格

  从“天价消费”到“天价罚单”,从校园“毒跑道”到保税区学位缺乏,在深圳舆情工作室发布的10月份网络舆情排行榜上,多个民生热点事件上榜。其中,“毒跑道”事件的舆情应对得分未过及格线,而罗湖一原副局长受审获单位公函求情应对表现垫底。

  涉及多部门 须防应对缺位

  待改进案例:豪车占道获天价罚单

  在10月深圳舆情榜单上,不少事件涉及多个政府职能部门,而舆情应对的效果,直接取决于多部门的舆情应对协调性。

  10月,一辆来自深圳国企的粤B9E5Q9“豪车”,因为在滨河路上23次违法占用应急车道,被交警部门开出“天价”罚单。该事件获得短期获得民众点赞后,舆论迅速调转矛头质疑执法瑕疵。面对“处罚通知不到位”的质疑,深圳交警部门反应迅速,在事件处置和后续回应方面均可圈可点。然而,纪检监察部门和涉事企业未有作为,引发诸多联想。

  专家点评:

  豪车违章,那么自然有人会怀疑交警的告知义务。138分如何扣罚,交警部门应该在发布的同时就给出处理意见。而对相关企业是否存在腐败问题,也是舆论发散的必然关注点,相关部门理应回应。

  (胡文 本市媒体机构编委)

  关注相关舆情 早预防早处置

  待改进案例:“毒跑道”事件

  10月份,继国内多地学校出现“毒跑道”事件后,深圳美莲小学等学校也不幸“中招”。面对此起彼伏的爆料和汹涌的民意,涉事机构一开始显得惊慌失措,其后逐渐在应对上站稳脚跟,采取了停课辅导、更换跑道和全市排查等多项措施,对稳定事态起到了较好的作用。深圳舆情工作室认为,“毒跑道”事件是10月份的舆情热点,在江苏等地出现舆情后,涉事机构如果能主动自纠自查,那么产生的不良影响也许能降低一些。

  专家点评:

  涉及“毒跑道”的舆情事件成为教育类舆情中的热点。该事件紧随国内舆论趋势,也提醒政务舆情应对不但要做好“分内事”,还需要加强舆情的敏感性,针对舆论环境早预防、早处置,减少舆情被动应对的尴尬。

  (庞胡瑞 国家民委舆情中心干部)

  重视细节 勿拐弯抹角

  点赞案例:民悦公园建“商品房”?

  “舆情事件处置中,如果细节被摆上台面,回应就不能拐弯抹角。对舆论关注的细节作模糊处理或讨巧避开,舆论场就越搅越浑,涉事机构与民意的鸿沟就越拉越大。”深圳舆情工作室表示。

  民治水库边上民悦公园建设规划已有多年,但直到今年7月才有确切消息称公园已立项,计划今年底启动施工招标。而最近,水库周边的居民发现,当地进驻开发商开始施工建商品房。民治水库商业项目用地性质的争议,经过最近的几轮线上爆料和线下博弈,居民将相关意见展示得非常充分,涉事机构也为澄清和解释工作付出了相当的努力。

  专家点评:

  在这样的情况下,政府对舆情的反馈更应及时、准确,可通过多种方式发布相关项目的红线图纸,以正视听。在相关投诉指涉社区和街道利益的情况下,回应质疑更关乎政府行政的公信力,不应回避。

  (谈浩渊 深圳新闻媒体人士)

  10月份深圳网络舆情应对能力排行榜

  1.龙华一市民精油洗脸遭遇“天价”消费78.40

  2.违章超45天不处理将被停驶规定遭质疑72.90

  3.网传坪山城管殴打店主视频被指失实 65.10

  4.一女子开豪车占道获“最大罚单”身份成谜62.30

  5.保税区因公办学位缺乏等被指遭“遗弃” 61.70

  6.舆论关注美莲小学等学校出现“毒跑道”55.90

  7.“福永最大违建楼”拆迁问题陷僵局 44.40

  8.民治水库商业项目用地性质陷“罗生门”42.60

  9.坪山餐厨垃圾预处理中心“边审边建”被叫停36.90

  10.内地游客赴港被殴身亡引出低价团乱象31.50

  11.罗湖一原副局长受审获单位公函求情引争议 25.50(杨磊)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖