人民网>>广东频道

“洋顾问”齐聚羊城 共商创新发展大计

2015年11月20日08:29    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“洋顾问”齐聚羊城 共商创新发展大计

  11月19日的东方宾馆会议厅里,一场脑力激荡的思维盛宴正在上演。围绕“加强国际合作,实现创新驱动与共赢发展”的主题,20名“洋顾问”从“实现广东智造”、“拥抱‘互联网+’”和“营造创新环境”等方面,为广东贡献了一系列“金点子”。

  议题1

  加大信息技术投入,实现“广东智造”

  广东省委常委、常务副省长徐少华在引导发言中表示,当前世界新一轮产业变革正在孕育兴起,特别是以新一代信息技术与制造技术深度融合为特征的智能制造,已快速成为全球制造业发展的风向标。加快提升智能制造水平,成为广东争创发展新优势、提升核心竞争力的必然选择。下一步,广东将抓住新一轮产业革命的机遇,以国际智能制造先进水平为标杆,加快实施创新驱动发展战略,完善智能制造发展环境,全面提升智能制造创新能力,力争到2020年,机器人及相关配套产业产值达1000亿元,万人机器人数量达到100台,建成一批具有核心竞争力、产业链相对完善的智能制造装备产业基地。

  广东肩负引领中国新常态发展使命

  “当下中国经济步入了新常态,虽然调低了总体经济发展速度,但面临更多的转型升级任务。产业新常态是更加关注高品质高质量,注重可持续发展。广东省一直是中国经济的龙头省份,因此也肩负着引领中国的新常态发展的使命。”日本日立集团会长兼首席执行官中西宏明说。

  “不断变化的世界工业格局以及制造业自动化的大趋势正促使广东从劳动力密集型模式向高端制造转型。”ABB集团执行委员会成员方秦补充道。关于如何实现转型,西门子股份公司管理委员会成员博乐仁建议:“广东已不再是低成本制造基地,必须要加大信息技术的投入,加快向智能制造升级的步伐。”

  欠发达地区如何推进智能制造

  关于如何在欠发达地区有效推进智能制造,鲁道夫沙尔平战略咨询交流有限责任公司董事长鲁道夫·沙尔平建议:“要在偏远地区或者欠发达地区推进先进制造业,必须要让他们了解先进趋势和潮流,和独立机构和智库进行合作。以揭阳为例,通过国际合作提升制造业的水平,广东省在这方面可以做出中国表率。特别是开放的机制在中国都很少见,比如今天的国咨会就是一个非常开放的平台。”

  “广东省着力促进外商来粤投资,并鼓励外国企业运用新的技术来为广东经济转型贡献力量。在这样的良好环境下,深圳成为全球创新基地,也是我们全球创新中心。”美国艾默生电气公司总裁孟瑟说。他还表示,加强知识产权的保护是制造业转型升级的必备条件。

  另外,还有不少顾问反复强调人才的重要性。

  应注重数据安全和网络安全

  “但值得注意的是,我们应该把信息技术带来的风险及机遇一同来看待。”鲁道夫·沙尔平表示,信息化、数字化、物联网带来了大量信息在很短时间内得到迅速传播,并给了人们全新的生活。也应注意技术可能被不正当使用。“警惕利用数据获取不正当利益的行为,比如恐怖主义分子可能利用现代化方式制造恐怖事件。最近巴黎恐怖袭击引发全球密切关注,如何保障数据安全应成为世界各国共同的责任。”他说。

  对此,大众汽车集团管理董事会成员海兹曼表示认同。“数据安全性非常重要,我们愿意与广东省合作开发数据安全和网络安全的标准制定。”同时他提到,“推进智能制造,机器人更加频繁参与制造,建议广东推动人机合作的相关立法,将与广东相关行业展开密切合作。”

  议题2

  推进基于“互联网+”的产业转型

  广东经济发展已经进入新常态,经济增长的驱动力正在发生深刻变革。

  副省长温国辉在引导发言中表示,“互联网+”是充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。在全球新一轮科技革命和产业变革中,“互联网+”具有广阔的前景和无限潜力。那么,如何实现“互联网+”与“众创、众包、众扶、众筹”的有机结合,充分激发大众创业、万众创新的活力?如何降低企业利用互联网的成本,实现“互联网+产业”的融合发展?如何借力全球互联网资源,培育更多世界级的广东本土互联网龙头企业?

  传递“打造高新技术产业高地,广东是理想之地”信号

  法国电力集团董事长兼首席执行官乐维认为,政府应该看到,走进数字化时代,随着因特网和能源世界日益加深,为促进和提供广东制定智能化解决方案提供了良好的机遇。他建议,广东要借此打造智能电网,增加可再生能源接入,以此提高能源使用效率,减少电网二氧化碳排放。同时,打造城市能源规划及多能源系统,并进一步开发高性能计算。

  爱立信集团总裁兼首席执行官卫翰思建议,政府要加大力度,实现跨行业、跨部门,打破信息的孤岛的全方位合作。要将数字技能培养作为主要任务写进广东省“互联网+”行动计划及长期数字化发展规划,并建立机会让更多利益相关方共同参与应对挑战。

  汇丰控股有限公司常务总监王冬胜认为,广东一直是中国经济改革的龙头,是世界重要的制造基地,现在也在打造中国的硅谷三角洲。在“互联网+”的新趋势下,广东具有明显优势,在中国成为表率并引领中国未来的创新发展。因此,广东应向外界传递一个信息——如果打造高新技术产业高地,广东是理想之地。“把这个信息清晰地传递出去,广东要创立创新创业的文化,在早期创业阶段为科技公司提供更多协助。在大学建设创业的孵化器。”王冬胜说。

  美国IBM公司全国高级副总裁汤姆·罗萨米利安表示,我们现在所说的已不仅是中国制造,而是“互联网+”下的中国创造、中国创新。物联网意味着要把物理好数字的世界联系起来,很多物理设备数码化。广东的目标应是减少准入成本,改善流程,有效地改善新产品新公司的成本,以此提升整体的市场竞争力,实际上就是用好大数据,把数据转化为知识和洞察力。

  借“互联网+”迅猛势头,发展国际物流中转地

  副省长招玉芳在交流环节提问说,广东跨境电商发展比较快,很多电商企业走出去开拓国际市场,打开外国消费者直接联系。对此,政府部门可以做哪些支持工作?

  UPS公司国际总裁吉姆·巴伯尔表示,当前“互联网+”背景下,跨境电商正在蓬勃发展,这带动了跨境运输物流和现代物流产业的新发展。那么,广东如何利用好此轮跨境电商发展势头迅猛的优势?吉姆·巴伯尔建议,广东可效仿荷兰(荷兰为欧洲电商分拨中心),通过广东自贸区先行先试,可以进一步深化海关和检验检疫的合作,为多次转关提供便利。使得更多贸易商选择广东成为他们的转口,从而将广东打造成为地区的物流转运中心。“UPS在深圳的转运中心要比荷兰大10倍,这将为广东物流业的转型升级提供良好的机会。”

  马士基集团执行委员会成员韩明森说,当前,在物流方面,广东面临很大的挑战,交通费用越来越高,规模小的运营商单打独斗情形普遍,物流成本比其他很多国家高很多;同时,广东在高峰和非高峰时期的交通拥堵差异性也比较大。“强大的物流是一个地区经济社会发展的重要指标之一,因此,在‘互联网+’下,应让物流更智慧。”韩明森建议,广东要进一步分析城市的货运流,明确所需的基础设施投资;二是建立一个物流论坛,理事会机制,让主要利益相关方推动各自无法推动的理念;三是中央数据交换中心;四是打造透明、标准化的IT系统;五是评估优化物流流向与减少拥堵的激励措施;六是服务整合和标准化。”

  议题3

  为创新环境松绑,让市场充分发挥作用

  当前,广东正处于加快转型升级的关键阶段,创新驱动发展不仅关系广东的今天,而且决定广东的未来。

  副省长邓海光在引导发言中向“洋顾问”们讨招,他表示,营造良好的创新环境,加快实施创新驱动发展战略,是广东顺应创新发展趋势,积极融入全球产业变革、增强核心竞争力的关键所在。那么,在营造创新环境的过程中,“如何加强国际科技合作,更好吸引全球创新要素资源?如何完善科技成果转化机制,促进科技创新与产业的深度融合?如何进一步培育壮大各类创新主体,激发创新创业活力?”

  创建良好创新体系,鼓励创新发展

  为创新环境松绑,是顾问们提及频率最高的建议。

  美国全国商会常务副会长兼国际事务总裁薄迈伦尤其强调了要“避免人为挑选优胜者”。“这方面,广东已经做了很多工作并取得很大的成绩。我建议政府不要根据喜好去选择企业,而要在管理好流程,以此去引导市场的基础上,让市场去实现优胜劣汰的自然机制,政府去引导,让企业去成长。”

  丸红株式会社会长朝田照男建议,广东要放宽或者废除各种规章管制,以及降低和缓解阻碍贸易以及投资的各种壁垒,让市场原理更加充分发挥作用。中国政府现正在推行政府民间合作项目(PPP)的事业模式,如能适用外资,将有可能成为刺激经济发展的新动力。

  诺华集团执行委员会成员理查德·佛朗西斯表示:“基于诺华和山德士与广东的合作经验,我们建议广东从两大方面推动科学技术水平发展:一是营造创新的环境,如推动生物仿制药的开发与注册;二是创造一个开放的市场准入环境,以鼓励创新高质量产品的发展。”

  MS&AD保险集团控股公司总裁兼首席执行官柄泽康喜认为,当前广东中小企业面临的课题中,首当其冲的就是融资手段受限。为此,他建议广东要进一步完善企业信用信息体系与信用保证制度,利用信用保证制度筹集资金;强化地方金融机构职能,促进地区经济繁荣。他还建议广东可在自贸区率先试水贸易保险,发挥保险支援中小企业的职能。

  确定可持续发展目标,引领中国转型

  BP公司董事长思文凯说,广东营造创新环境首先要创新生态体系;其次是透明持续并且包容性的政策框架,特别是可以激发小型公司和个人的创新;应打造一些行业的委员会,包括公司、学界的利益相关方的产业委员会

  卡内基梅隆大学校长苏布拉·苏雷什认为,要进一步加强产学研的融合。他说,大学要认清自己的使命,加强知识转移,知识传播,以此实现经济发展、社会效益。

  杜邦公司高级副总裁、首席科技官苗思凯建议,首先要为市场驱动的特定领域提供优先战略支持,二是将基础设施的发展拓展到创新的全产业链,三是建议将海外华人纳入全面人才发展战略,四是应继续加强广东-香港-澳门创新都市群的建设,五是引入国际知识产权交易机构,帮助广东进一步登上国际创新舞台。

  联合国教科文组织汉斯·道维勒对广东可持续发展目标提出了建议。他说,在“互联网+”的大背景下,广东应该继续发挥引领作用,加强跨学科合作,优化重点科研领域大数据的编纂、分析和协调以及相关国际交流,改善知识管理体系。广东应在各种创新性应用、新信息技术、互联网、开放的跨学科交流的基础上,助力于催生新的产业。(黄颖川 肖文舸 吴哲(除署名外) 实习生 林海莹 高源桦 康暐 刘洪涛)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖