人民网>>广东频道

让文明守信之风能随书香扩散

刘庆方

2015年11月20日08:26    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:让文明守信之风能随书香扩散

  “看完书后我会来诚信漂流书吧,亲自归还这本书。”13日,宝安区委常委、宣传部长陈绍华到松岗调研“诚信漂流书吧”,亲自借了本书。据悉,首个“诚信漂流书吧”设置在黄勤立所经营的松岗丛林西餐厅,所设图书可供市民自由借阅,无需任何凭证。借书需要押金几乎是约定俗成的行规,很多读者都已习以为常。毕竟书本虽然是精神读物,但也是需要一定成本的,收取一定的押金可以防止有些读者有借不还,或个别读者不爱护书籍、故意拖延借阅时间时,适当抵扣点折旧费、延迟费,目的都是为了读者能养成良好的借阅习惯。

  深圳一直在打造书香城市,让城市更加有品位,让市民更加有素质。经过这么多年的努力,深圳各类图书馆、书吧如雨后春笋般,遍布城市每个角落,越来越多市民把读书当成一种享受,绝大多数读者都养成了良好的借阅习惯,不会为了区区几本书而当窃书不算偷的“孔乙己”,更不会为了发泄个人的负面情绪而毁书。借书收取一定的押金更多的是象征性的,真正要读者赔偿的极少。既然是可有可无的,那就不妨不收,一来减少了保留押金条的麻烦,也减轻了读者的经济负担。二来也是对读者的信任,培养读者的文明意识。

  打破常规要有勇气,更要有底气。经过多年的文化熏陶,深圳市民文明素养得到了极大的提高。当金钱不再成为约束人行为的唯一手段,大家都自觉遵守规则,就是文明建设最大的成果。免押金借书既是激励读者,也是考验读者诚信度。相信广大读者能珍惜自己的信用,不给自己的信用留污点,让文明守信之风能随书香扩散。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖