人民网>>广东频道

厄尔尼诺事件影响广东现"暖冬" 需防倒春寒等异常天气引发灾害

2015年11月19日22:05    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州11月19日电 (林龙勇 董永春) 今年入冬以来,广东多地迎“暖冬”,连日来全省最高气温达30℃以上。预计,20日至22日广东省云量增多,自西向东有小雨降水。广东省气象局表示,从2014年5月开始的厄尔尼诺事件已持续18个月,目前已达极强等级,将持续到2016年春季。受其影响,广东省出现了异常天气事件,需关注今冬明春可能出现短时强对流天气和局部强降水及其引发的各类灾害。

19日早晨,广东省中南部市县轻雾或大雾仍较明显,西南部和中部偏西共有6个县市出现了能见度小于1公里的大雾。由于云量较多的缘故,广东全省大部最高气温较18日出现1~4℃的下降,高州录得全省最高气温31.1℃。

预计,受东移高空槽影响,20日,韶关、清远、肇庆和粤西市县多云转阴天有小雨局部中雨,其余市县多云到阴天局部有小雨。西部市县最高气温26~29℃,东部市县29~31℃。21日,韶关、清远、肇庆、粤西和珠江三角洲市县有小到中雨局部大雨,其余市县多云到阴天局部有阵雨。粤东市县最高气温28~30℃,其余市县26~29℃。22日,粤东有小雨局部中雨,其余市县有分散小雨。

据了解,“厄尔尼诺事件”是指赤道附近中东太平洋海水表面温度比常年平均温度持续偏高的现象。本次厄尔尼诺事件从2014年5月开始,2015年10月海温距平累积值为18.4℃,达到极强等级。预计这次厄尔尼诺事件将于2015年11月或12月达到峰值,并将持续到2016年春季。

在这次厄尔尼诺事件的发生后,广东省出现了异常天气事件:2014年,广东省平均高温日数为有气象记录以来最多,夏秋季平均气温创历史新高,1949年以来最强台风“威马逊”登陆徐闻;2015年,入汛为近37年来最晚,5月全省平均雨量破历史最多记录,6月平均气温为历史最高,雷州半岛出现罕见春夏连旱,1949年以来10月最强台风“彩虹”重创粤西。

由于厄尔尼诺事件对广东气候的影响具有复杂性,广东省气象局表示,建议要做好对低温阴雨、倒春寒天气的防御工作,避免由于低温冷害对广东省越冬作物生长和水产养殖业造成严重影响。注意蓄水和科学用水,预防局部地区可能出现的干旱对生产、生活用水造成影响。需关注今冬明春可能出现短时强对流天气和局部强降水及其引发的大风、洪涝、山体滑坡、泥石流等灾害。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书推进教育领域公共服务均等化 2017年起中小学不分城乡免费提供教科书 广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防广东边防装备无人机打击偷渡走私 巡逻粤港边防 胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势胡春华参观广东智博会:把智能制造打造成发展新优势 党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问党员自己花钱生活奢靡 中纪委:党组织不能不管、不能不问

24小时排行 | 新闻频道留言热帖