人民网>>广东频道

车位不够用 广州沙面内街变停车场?

2015年11月19日09:39    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:车位不够用 沙面内街变停车场?

  沙面有大小街巷八条,沿路绿植掩映,0.3平方公里的面积分布着150多座欧洲风格建筑,是广州市民假期里散心赏景的好去处。但近日却有市民反映,沙面内街道存在违规停车的现象。据了解,沙面从2011年开始试行禁车,除了环岛的公路可以行驶,内街是不允许行车的。那机动车是如何占道停进内街的呢?南方日报记者近日来到沙面进行调查。

  记者走访 内街没有停车位,但车不少

  记者从沙面五街进入沙面,走到沙面大街就可以看到建筑的墙边满满当当地停着私家车。但地上并没有用白线划出车位。类似的停车方式,在整条沙面大街上是连续的,大街人行道被占了一半。

  沙面二街有三车道宽,两边停了车之后剩下一车道,且不断有车过来找车位。环卫工人告诉记者,交警有时候会来查违章停车,发现了就抄牌贴纸片,“但司机好像都不怕,还是有好多人停到路边。”沙面南街也有很多游客和模特在拍照。时不时有车经过,因为还有车停在路边,来车就要左右拐前进,摄影师和模特一边拍一边躲车。

  据了解,沙面岛上合法划定的停车区域有以下几类:一些单位有预留车位,比如沙面街工作委员会、波兰领事馆里等,数量不多,在建筑的院子之内;一些单位如53号楼配备了地下停车场,还有一类就是挂了“P”字样蓝色标牌的停车场,采用计时收费。从景区地图上看,官方划定的停车区域有两处,一处在沙面五街中段,一处在沙面公园侧门出口旁。记者实地走访发现,停车场都没有空位了。另外,网球场旁的一处内街由于地处稍偏,也被改造成了停车场。

  沙面派出所 一般会酌情处理

  据这位民警分析,周一到周五很多家长来接学生放学,到了周末就是游客的车比较多。沙面有两所学校,一所幼儿园一所小学,两所学校加起来有约1000名学生。在这里读书的学生除了一部分是沙面的居民,还有很多来自岛外。因此早晚上下学的时段就会有很多家长开车上岛接送,在高峰期会导致内街短暂拥堵。“时间不会很长,家长都会互相体谅,差不多点了过来,接了学生就走,也不会逗留很长时间,一般都不超过十分钟”,民警说。

  沙面还有部分本地居民,房产所在,车也就停在楼下路边。对于这部分居民的车,民警表示执法部门很难去一辆辆地抄牌,“你让他们把车停在哪里呢?停车场?他们是不愿意的,会觉得,我就是本地人,我就住在这里,凭什么还要去给停车场交钱。这方面,我们没有强制去执行。毕竟很多时候市民对政府的积怨就是从这些小事情不讲人情积累起来的。”

  街道办 已经向上级提交管理建议

  沙面街道办事处负责人在接受记者采访时提到,最近两月,交警部门针对沙面内街违章停车都开出了逾500张罚单,包括压在盲道或者停在人行道等违章现象。街道办负责人认为,沙面的停车需求连岛上的一些企业和单位的停车需求都快满足不了了。

  对此,沙面街道办最近形成了停车情况的专题汇报,向上级部门提出了两方面的建议:一是加强内街巷的管理。但是单纯加强管理,在内街巷划出临时停车位,也无法满足岛上的停车需求,所以街道办还建议实行小区化动态管理,这样就可以杜绝外来车辆,也可以在一定程度上解决岛上的停车乱象。

  “街道办其实也是比较尴尬的,毕竟行政级别比较低,在资源调配上有些心有余力不足”,该负责人说。

  沙面停车怎么治?市民有话说

  对于沙面街道违规停车的问题,有热心市民提出了解决方案和建议。民间公益人士陈嘉俊告诉记者,他的建议是,沙面可以尝试将车辆引流到周边的停车位:“沙面是一个岛,周边都有不少物业和商场,还有水产市场,能否联动周边的停车空间,充分优化资源?例如,有一些写字楼是周一到周五人多车多,而周末停车场是空置的,我们是否可以引导周末到沙面的车流停在周边的写字楼或停车场?要做的可能就是设置更合理的交通指引,同时协调多方的资源。另外一种做法则是设置开放的时间段,这个时间段之内车辆是可以自由进出的,另外的时间段可能就只能出不能进。”

  市民朱小姐则站在沙面居民的角度来看待这个问题:“以游客的身份去看待沙面的停车问题是简单些,但是否也应该从沙面常住居民的利益去思考。当然,车多人多是危险,但完全无车,沙面的居民出行也不方便。”( 黄祖健)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每两天查处一名厅级干部 粤纪委书记强调反腐没有休止符广东每两天查处一名厅级干部 粤纪委书记强调反腐没有休止符 广东今年"猎狐"抓获91名外逃人员居全国前列 含职务犯罪13名广东今年"猎狐"抓获91名外逃人员居全国前列 含职务犯罪13名 揭跨境诈骗团伙:豪华别墅搭窝点  "话务员"月薪五千加提成揭跨境诈骗团伙:豪华别墅搭窝点 "话务员"月薪五千加提成 “互联网+”将全国首启广东众创金融 众筹助推三农特色发展“互联网+”将全国首启广东众创金融 众筹助推三农特色发展

24小时排行 | 新闻频道留言热帖