人民网>>广东频道

广州:印花工厂排放臭气 一路之隔小学遭殃

2015年11月19日09:30    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:印花工厂排放臭气一路之隔小学遭殃

  小学正门口就对着三家缩水、印花作坊。南方日报记者 陈晨 摄

  海珠区逸景第一小学位于闹市当中,老师、学生和家长均被周边印花企业排放的难闻气体困扰不已。多名家长向记者反映称,其孩子因为空气污染出现流鼻血、鼻炎和头昏等症状。

  18日广州市海珠区环境保护局称,已对产生污染的8家作坊做出处罚,对逸景第一小学周边有生产加工设备的数码印花、布料缩水小作坊将要求其暂停生产。

  学校被印花厂包围

  逸景第一小学位于海珠区芳盛街10号,其东面正门所在即芳盛街,西面为一条臭水沟,南北两面均被小作坊工厂包围着。记者来到逸景第一小学看到,学校的周边至少有接近10家印花厂,其中最近的印花厂就在校门口正对面十来米处,另有多家制衣厂距离小学不到50米。

  孩子就读于逸景第一小学的史姓家长告诉记者,来学校接孩子时经常能闻到刺鼻的气味,甚至在周边小区20楼以上的住宅里都能闻到,“不少学生因此出现流鼻血、鼻炎和头昏等症状,而医生的诊断是空气污染所致。”

  史家长表示,刺鼻的气体来自小学附近的多家印花工厂,“其中有一家染布厂和小学共用一栋楼,开发商将房子的一二层楼租卖给染布厂,三四层楼是学生午睡的地方。

  对于印花厂排放刺鼻气体一事,逸景第一小学一杨姓副校长在接受记者采访时也很无奈,她说,每到下午周边的印花厂就会排出一股难闻的气体,老师们都不敢开窗。

  持续排放的臭气让史家长非常担忧,她表示,家长非常担心空气污染影响孩子的身体健康,“尤其是孩子的生育能力,我们希望工厂能远离学校,否则学生家长将让孩子转学。”

  环保部门已要求工厂停产

  此前发布的《国务院办公厅关于进一步加强学校及周边建筑安全管理的通知》要求,安全监管等部门要加强对生产经营有毒有害物品和危险化学品企业的监督,指导监督企业采取有效措施,防止危及师生安全;不能保证安全的,要限期搬迁。

  对于逸景第一小学家长和学校反映的印花厂污染情况,18日海珠区环境保护局发布了针对污染企业的处理情况:

  海珠区环保局称,经查核实逸景第一小学周边有生产加工设备的数码印花、布料缩水小作坊共有8家,其中4家没有有效经营证照,有7家产生的废气未经处理直接排放。

  记者获悉,在海珠区环保局多次进行查处之后,其中3家印花厂已于10月底前将生产加工设备全部搬离,另有两家被处罚。对隆顺大型专业布料缩水厂、顺丰缩水定型厂、正丰缩水定型厂3家无照违规生产加工的行为,海珠区环保局已通报至市场监管部门,请其依法进行查处取缔。

  海珠区环保局表示,该局将协助凤阳街道办,对逸景第一小学周边有生产加工设备的数码印花、布料缩水小作坊进行劝导,要求其暂时停止生产;下一步将动员上述学校周边小作坊限期转营,避免对学校产生异味影响。(陈晨 马喜生 吴燕华)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东每两天查处一名厅级干部 粤纪委书记强调反腐没有休止符广东每两天查处一名厅级干部 粤纪委书记强调反腐没有休止符 广东今年"猎狐"抓获91名外逃人员居全国前列 含职务犯罪13名广东今年"猎狐"抓获91名外逃人员居全国前列 含职务犯罪13名 揭跨境诈骗团伙:豪华别墅搭窝点  "话务员"月薪五千加提成揭跨境诈骗团伙:豪华别墅搭窝点 "话务员"月薪五千加提成 “互联网+”将全国首启广东众创金融 众筹助推三农特色发展“互联网+”将全国首启广东众创金融 众筹助推三农特色发展

24小时排行 | 新闻频道留言热帖