人民网>>广东频道

广东白云学院出现诺如病毒 113名师生腹泻

2015年11月19日08:57    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州一所高校出现诺如病毒 有113名师生腹泻

  学生们勤洗手预防诺如病毒。广州日报记者李波摄

  校方称病毒或是校外传染 发文禁学生叫外卖惹争议

  前日,一则白纸黑字的通知出现在广东白云学院门口,通知称因出现诺如病毒感染病例,该校严禁送、带外卖到校园,引发学生吐槽“一刀切”。据白云区卫计部门介绍,截至11月17日,白云学院陆续报告113名师生腹泻病例,该起事件为诺如病毒感染性腹泻疫情,目前疫情已得到初步控制。

  昨日中午,记者来到白云学院,学校大门不远处就有一条食街,此时正好赶上吃饭时间,仍有学生走向校外食肆。而此时,学校大门外正立着一个白纸黑字的通知:“因在我校及周边地区发现诺如病毒感染病例,按照省市防控部门的要求,为进一步做好防控工作,保障师生身体健康,现通知如下:一、因校外大排档、餐厅卫生条件有限,师生不要到校外食堂就餐;二、为减少传染源,严禁送、带外卖进校园;三、注意个人卫生饭前便后要洗手,不吃生冷食物、不喝冷水。”该通知在昨天刚刚发布并开始实施。

  “饭堂的食物不好吃,我们平时五成左右的同学吃‘外餐’。学校的规定我们能理解,但有些一刀切。”该校大三学生小野说,因为现在网络订餐的手机应用很多,大部分吃“外餐”的同学选择了叫外卖,但外卖进不了学校,会给学生带来不便。“APP订餐有优惠、不用出门还经常有饮料送,大家多会选择订餐了。”

  对于学生的质疑,昨日中午白云学院进行了回应。“11月5日开始出现病例,11月6日达到顶峰,新增50多例,此后就开始下降,到现在每天大概报告7~8例。”白云学院医务所负责人赵先生告诉记者,截至11月17日,已上报符合临床诊断的疑似病例113例,其中有数宗已由实验室确认为诺如病毒感染。“绝大部分病例已痊愈,目前还有疑似病人20多例。”让人费解的是,这些病例并非集中在某个班级或某个宿舍。“这些病例涉及98个班级和105个宿舍,病例中既有在校外就餐的也有吃学校饭堂的,不能确定病源。但11月8日后,省、市、区疾控中心到学校进行了调查,通过相关检测手段检测校内的饭堂和工作人员结果为阴性,基本排除了校内发病源的可能性,有可能是校外传染进来。”赵先生称。

  针对该情况,校方称疾控中心建议该校继续加强饭堂管理、完善隔离措施、重点部位消杀、减少集体活动、教育师生减少到外面就餐和带外卖进校,于是制定了相应措施。“事实上,之前我们也一直有不准学生带外卖入校的规定。”该校一位负责人李女士告诉记者。 (秦松)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东每两天查处一名厅级干部 粤纪委书记强调反腐没有休止符广东每两天查处一名厅级干部 粤纪委书记强调反腐没有休止符 广东今年"猎狐"抓获91名外逃人员居全国前列 含职务犯罪13名广东今年"猎狐"抓获91名外逃人员居全国前列 含职务犯罪13名 揭跨境诈骗团伙:豪华别墅搭窝点  "话务员"月薪五千加提成揭跨境诈骗团伙:豪华别墅搭窝点 "话务员"月薪五千加提成 “互联网+”将全国首启广东众创金融 众筹助推三农特色发展“互联网+”将全国首启广东众创金融 众筹助推三农特色发展

24小时排行 | 新闻频道留言热帖