人民网>>广东频道

晚餐早吃防病?晚餐“五忌”保健康

2015年11月10日16:43    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:晚餐早吃防病?晚餐“五忌”保健康

 

  一忌吃太晚,晚餐早吃防病。有研究表明,晚餐早吃可大大降低尿路结石病的发病率。人的排钙高峰期常在进餐后4~5小时,若晚餐过晚,当排钙高峰期到来时,人已上床入睡,尿液不能及时排出体外,致使尿中钙不断增加,容易沉积下来形成小晶体,逐渐形成结石。  

  二忌吃太荤,晚餐吃素防癌。晚餐一定要偏素,以富含碳水化合物的食物为主,碳水化合物可在人体内生成更多的血清素,发挥镇静安神、助眠作用。而蛋白质、脂肪类吃得越少越好。晚餐经常吃荤食的人,比吃素者的血脂要高2~3倍。 

  三忌吃太多,晚餐适量睡得香。晚间活动一般较少,如果晚餐吃得过多,可引起胆固醇升高,刺激肝脏制造更多的低密度与极低密度脂蛋白,诱发动脉硬化;长期晚餐过饱,埋下糖尿病的祸根。

  四忌太过甜。在夜晚进食甜食,会使白糖经消化分解为果糖与葡萄糖,人体被吸收后直接转化为脂肪,导致发胖。

  五忌吃夜宵。如果经常在夜间进餐,胃肠道得不到休息,其黏膜的修复也就不可能顺利进行,易引发胃癌。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

智慧“云博”吸引逾17万人 创新“物联”打开“任意门”智慧“云博”吸引逾17万人 创新“物联”打开“任意门” 明年放开异地高考 合法租房者子女或可在粤高考明年放开异地高考 合法租房者子女或可在粤高考 中央纪委回应党纪处分条例热点:党政机关4类人员不得炒股中央纪委回应党纪处分条例热点:党政机关4类人员不得炒股 道路交通安全法修正案公开征求意见 校车超员严重可追刑责道路交通安全法修正案公开征求意见 校车超员严重可追刑责

24小时排行 | 新闻频道留言热帖