人民网>>广东频道

蒋介石生前五大谜案:与宋美龄的爱情是真是假?

2015年11月04日16:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:蒋介石生前五大谜案:与宋美龄的爱情是真是假?

蒋介石(资料图)

  蒋介石(资料图)

  谜案之一 与宋美龄的真假爱情

  关于蒋介石和宋美龄的婚姻问题,一直有很多传闻。最广泛的说法是,蒋宋之间是一场政治婚姻,两人并没有真正的爱情。尤其是后来有美国人出书,称蒋介石偏安重庆时期,宋美龄曾与美国总统罗斯福的特使温德尔·里维斯·威尔基有过一段婚外情等,更给蒋宋的婚姻蒙上了一层迷雾。

  在蒋介石的日记中,屡屡流露出对妻子宋美龄的顾念之情。夫妻短暂分别时,他曾在日记中写下"平时不觉夫妻乐,相别方知爱情长。’别后更觉吾妻爱夫之笃,世无其比也”这样的句子。在涉及到宋美龄在家庭中的地位时,他更在日记中直言“凡认余为父者,只能认余爱妻美龄为母”。

  蒋介石日记开放至1955年,那时他已68岁,宋美龄也已58岁。可以说,至此他们的婚姻问题可基本定性。杨天石教授通过研究蒋介石的日记,认为“蒋介石和宋美龄的婚姻,有很深厚的爱情基础”。

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

智慧“云博”吸引逾17万人 创新“物联”打开“任意门”智慧“云博”吸引逾17万人 创新“物联”打开“任意门” 明年放开异地高考 合法租房者子女或可在粤高考明年放开异地高考 合法租房者子女或可在粤高考 中央纪委回应党纪处分条例热点:党政机关4类人员不得炒股中央纪委回应党纪处分条例热点:党政机关4类人员不得炒股 道路交通安全法修正案公开征求意见 校车超员严重可追刑责道路交通安全法修正案公开征求意见 校车超员严重可追刑责

24小时排行 | 新闻频道留言热帖