人民网>>广东频道

广州江门司法考“裸考”禁带文具入场

2015年09月21日10:09    来源:羊城晚报    手机看新闻

  被称为“中国第一考”的国家司法考试昨日开考,广东省有3.4万多名考生报名参加考试,参加考试人数仍居全国前列。为防止考生作弊,广东省司法厅配备了高科技防作弊设备,此外还在广州、江门考区全面推行“裸考”,即考场统一为考生免费提供一套考试文具,严禁考生携带自备文具入场。

  首日7000余人缺席考试

  据了解,广东全省共设17个考区,36个考点,1164个考场。昨日第一卷、第二卷实际参加考试2.7万多人,缺考7000余人。

  在广州华侨中学考点巡视的考试总指挥广东省司法厅党委书记、厅长杨江华告诉记者,今年同去年一样,广东省所有考区都出动无线电监测车,在考场周边监测可疑无线电信号,目前尚无发现异常情况。

  为防止手机作弊,今年广东省司法厅为各考区配置了“二代身份证识别仪”,加强对考场内作弊情况的排查。广州、韶关、汕头、江门等部分市启用金属探测仪和手机信号屏蔽仪。河源、茂名等考试期间指派专人带“作弊克”(无线隐形耳机探测仪)对考场进行不定期侦测。佛山在每个考场配备一个手机信号屏蔽器。广州市为考点学校补充配置“二代身份证识别仪”和“作弊克”,加强对考场内无线电信号的监测。

  广州江门不得自带文具

  为了有效杜绝考生利用考务用品进行作弊,在深入总结广州近两年免费提供应试文具有关情况的基础上,2015年司法考试广州、江门考区全面推行“裸考”举措,应试人员不得随身携带自备文具进入考场。

  广州市考区是广东最大的考区,每年报考人数均超过1万人,约占全省总报考人数的三分之一,平均每年需设置考点11个左右,考场近400间。今年广州首次全面推行“裸考”,严禁考生携带自备文具进入考场,统一为考生免费提供一套考试文具,包括1支考试专用2B电脑涂卡笔、1块橡皮擦和2支规格分别为0.5mm和0.38mm的黑色中性笔。所有考试文具均印有“广州司考”字样,起到有效防范考生利用文具进行作弊的作用。

  考生最大76岁最小18岁

  据统计,今年报名参加司法考试的考生中,博士研究生学历71人;硕士研究生学历2053人;二学士学位199人;本科学历25802人;本科在读6000多人。年龄最大的76岁,最小的18岁。法院系统考生1477人;检察院系统考生552人;司法行政系统考生779人;公安系统考生1516人;其他国家机关考生2630人。

  杨江华提醒考生,刑法修正案(九)此前已获全国人大常委会表决通过,组织帮助参与考试作弊将受到刑事追究和刑罚处罚,广大考生要遵守考试纪律,诚信参考。(董柳 刘洪群)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分 第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示

24小时排行 | 新闻频道留言热帖