人民网>>广东频道

深圳设立“碳账户”鼓励绿色出行

2015年09月21日10:07    来源:羊城晚报    手机看新闻

  据新华社电 深圳机动车保有量持续增加,道路交通密度全国第一。为鼓励与引导市民的出行方式向公共交通与慢行交通转移,深圳交通部门近日设立了“绿色出行碳账户”,未来主动申请机动车停用少用的市民可获得碳积分奖励。

  早在2012年,深圳就鼓励市民一年中选择30天工作日停驶私家车。为了推进市民的积极性,在18日开幕的第四届中国公益慈善项目交流展示会上,深圳市绿色出行办公室、深圳市交警局等部门联合推出“绿色出行碳账户”,用碳积分鼓励市民少开私家车,打造低碳、生态、宜居宜业的城市生活。

  深圳市绿色低碳发展基金会经理张兢兢表示,2015年以来,主动申请停用少用的机动车驾驶员有3万余人。为建立更有吸引力的激励机制,对积极参与和履行停驶义务的车主给予鼓励与奖励,深圳市绿色低碳发展基金会与深圳市交警局首次实现系统对接,申请绿色出行的机动车主可在由深圳市绿色低碳发展基金会建设的碳账户公益平台获得停驶奖励。

  据了解,碳账户公益平台是以实名认证的方式,对个人自愿减排行为进行检测、计量、管理、奖励和引导的综合管理系统。碳账户由市民自愿登记,记录市民使用公共交通出行方式进行碳排放或减排数据进行计算,给予自愿减排机动车主碳积分奖励。“使用积分可以换一些电子产品以及生活用品,如咖啡券、电影票等。”

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分 第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示

24小时排行 | 新闻频道留言热帖