人民网>>广东频道

广州确诊一登革热病例 系穗今年第4例

2015年09月21日08:57    来源:南方日报    手机看新闻

  记者19日从广州市疾控中心获悉,广州确诊了今年第4例登革热本地病例,该病例与目前潮州流行的登革热疫情属于同一型别。据了解,确诊病例工作地点珠江帝景小区近日蚊媒密度超标25倍,居民密集且与潮汕地区来往紧密。

  据了解,这名确诊患者在广州市海珠区珠江帝景小区工作,本月16日发病,医院及时发现疑似登革热,疾控部门于19日确诊,现其正住院治疗,病情稳定。流行病学调查发现,该病例与今年广州确诊的前3例登革热本地病例(均为白云区居民)没有关联,且其近期一直在广州没有外出,因此确认为广州今年第4例登革热本地病例。

  广州市疾病预防控制中心副主任杨智聪介绍,该病例所感染的登革热病毒型别为II型,与目前潮州流行的登革热病毒型别相同,也是广州今年首次发现该型别的登革热病例。同时,该小区内还有一名已发病两日的疑似病例,“据居委反映,珠江帝景小区的居民有超过一半是潮汕人,初步推测病例的出现与居民和潮汕地区密切交往有关。我们担心,小区内可能还有其他病例或隐性感染者未被发现。”他表示。

  据了解,珠江帝景小区的成蚊密度可称“爆表”——本月16日,小区成蚊密度达每小时52只之高,而登革热的防控要求是2只/小时以下。经过两三天的紧急灭蚊,该小区的蚊媒密度仍然远远超标(24只/小时),入内灭蚊的疾控人员也被叮咬。对此,杨智聪表示,“在蚊媒密度超高且出现病例的情况下,假如这个点的防控没有做好,登革热传播、扩散的风险将会非常高。”

  “按照往年规律,现在到10月底,都仍然是广州的登革热高发期。”杨智聪提醒市民,不要以为今年广州的登革热本地病例还不多就掉以轻心,希望居民能够迅速行动起来,积极配合灭蚊和清理积水工作。(李秀婷)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分 第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示

24小时排行 | 新闻频道留言热帖