人民网>>广东频道

山东一乡镇中学被撤 200余名留守学生"混日子"

2015年09月21日08:47    来源:齐鲁晚报    手机看新闻

  ▲陈里长中学与唐庙乡中心小学校址已对调,名字还未来得及改过来。

  在原陈里长中学校北 门 的 墙 面 上 ,张 贴 着2015年学生中考创新高的“喜报” 。

  近日, 郓城县唐庙乡许多学生家长反映,创办于1958年, 时为唐庙乡首所初级中学的陈里长中学, 两年前突然撤走, 并到规模小其一半的唐庙二中。 因周边10余个村庄村民坚持 ,学 校 虽 被 保 留 下来, 但这两年来, 该校教师陆续被调走, 原有宿 舍 不 准 入 住 ,食 堂“熄火” 。 许多学生无奈转学, 目前仍有200余名学生上课, 却面临教师严重不足问题, 其中初一学生自暑假开学,就未见数学老师, 只能自习, “上学成了混日子” 。

  初一年级多门课程都没有老师教

  郓城县唐庙乡陈里长村村民谢先生告诉记者, 他 13 岁的孩子今年刚考入陈里长中学初一, 暑假开学已经半个多月, 却一直未见数学老师上课。 按照课程表上的安排, 平均每天有2节数学课, 因没有老师, 只能上自习或学习其他课目。 “若这样继续下去, 孩子数学这门功课岂不是要耽误了? ”他说。

  17 日, 记者来到陈里长中学, 发现已被唐庙乡中心小学“入住” 。 据附近村民讲, 9月4日开学不久, 中学便与唐庙乡中心 小 学 对 调 , “中 学 搬 进 了 小学, 小学搬进了中学。 ”对于为何对调, 该村民并不清楚。

  随后, 记者来到唐庙乡中心小学原址, 也就是现在的陈里长中学。 在初一年级的班里,从 课 堂 中 张 贴 的 课 程 表 上 看到, 周一至周四每天有2节数学课, 而据班上的学生讲, 从9月4日开学, 就一直未见数学老师上课, 虽安排了数学课, 却只能上 自 习 或 者 写 其 他 课 目 的 作业。 “不久前, 学校的校长、 教生物 的 老 师 来 暂 代 我 们 的 数 学课。 ”“让教生物的来教数学, 这怎么合适? ”对此, 很多学生家长不能接受。

  此外, 记者在采访中还了解到, 该班级不仅数学课, 课程表中安排的美术、 信息、 地方课目也一直未见老师讲课, 学生只能自习。 在学校办公室, 相关负责人称, 初一的数学老师因生病请假, 何时能来, 要咨询唐庙二中。

  学校师资本就不足, 老师却又被陆续调走

  据 陈 里 长 村 的 老 人 邓 先生 介 绍 ,陈 里 长 中 学 原 为 建于 1 9 5 8 年 的 郓 城 县 第 1 3 中学 , 在 1 9 5 8 年 至 1 9 7 5 年 为 高级中学, 1 9 7 6 年, 更改为初级中 学 ,是 唐 庙 乡 唯 一 一 所 初级 中 学 。 而 三 屯 中 学 、 唐 庙 二中 两 所 中 学 是 在 以 后 创 建的 ,其 东 侧 的 唐 庙 乡 中 心 小学也是以后的事。

  “当时学生吃住都在学校,很 方 便 。”学 生 家 长 们 表 示 ,2013年9月份, 在没有接到任何告知的情况下, 学生家长突然接到通知, 陈里长中学已被撤走, 而初一新生领取通知书时才得知, 原在该中学上学的陈里长村、 智垓、 周庙等周边10余个村庄的孩子都要到唐庙二中上学。

  家长们告诉记者, 唐庙二中不仅建校时间、 占地面积少于陈里长中学, 并且, 该校出门不到10米便是339省道, 邻近日东高速231出口处, 机动车流动量很大, 10余岁的孩子每天都要骑自行车往返此路段, 安全难保障。

  “最重要的是唐庙二中根本 无 法 容 纳 陈 里 长 中 学 的 学生。 ”邓先生称, 他们不愿意搬入唐庙二中。

  邓先生称, 经过多次协商,乡政府同意保留学校, 但是从2013年开始, 原正在使用的宿舍 不 准 入 住 , 食 堂 也 关 门 了 。“由于学校不再提供食宿, 学生只能自行回家, 附近的还好说,家远的就很耽误学习。 ”并且,近几年, 陆续有教师被调离至其他学校, 这让本来教师资源不足的中学雪上加霜。

  原来升学率全县名列前茅, 如今家长很担心

  至今, 让学生家长想不明白的是, 有近60年历史的全乡首所初级中学, 为何要迁入规模小的唐庙二中?

  记者在现场看到, 陈里长中学与唐庙乡中心小学校址虽已对调, 但彼此的名字还未来得及更正。 此时, 唐庙乡中心小学的校园中已建起一幢崭新的教学楼, 而东侧的中学只有一幢陈旧的二层楼房, 对比鲜明。“ 一 所 中 学 竟 比 不 上 一 所 小学。 ”学生家长戏谑道。

  陈里长中学因位置、 环境、师资等方面在当地很有名气,升学率一直在全县名列前茅。“我的孩子在郓城县城一所中学上初三。 ”陈先生说, 2013年, 他的孩子也是考入陈里长中学, 但考虑到没有老师、 不能食宿等诸多不便, 为了不影响孩子的学业,只好转学至县城。 明明家附近就有中学, 却要转学到县城。

  记者在陈里长中学门口一面墙上张贴的已经残缺的 “喜报” 上看到: “2015年中考又创新高, 参考人数23人, 600分以上 人 数 9 人 ,一 中 上 线 人 数 7人” 。 该 “喜报” 仍能看出中学的辉煌, 而如今, 仍在该学校上学的200余名学生不知道, 他们的名字还能否出现在陈里长中学的喜报上。

  官方回应

  中学迁并是给省级规范化小学让路

  唐庙乡政府称陈里长中学名义上已不存在, 原址用于小学扩建

  针对小学与中学对调、 教师人数不足、 学生人数不断减少等问题, 记者来到郓城县唐庙乡政府, 据相关负责人介绍,陈里长中学在名义上已经不存在, 已经合并到唐庙乡初级中学 (村民口中的唐庙二中) 。该负责人称, 原在陈里长中学西侧的唐庙中心小学被评为省级规范化小学, 要进行扩建, 因面积不足, 所以跟占地面积较大的陈里长中学调换。 “由于要建设操场、 餐厅、 宿舍等配套设施, 还需占用土地。 ”该负责人称, 所以将陈里长中学迁入唐庙初级中学。 但是遭到陈里长村村民的反对, 经多次协调, 才同意保留中学。 目前, 该学校有初一、 初二、 初三共4个班, 配有24名老师。

  而对于村民所反映的教师人数严重不足, 其中初一班没有数学、 信息等专业教师, 该负责人称, 教授数学的老师已请病假, 何时恢复讲课, 并不清楚。

  当记者提及唐庙初级中学是否能够容纳陈里长中学所有学生时, 该负责人称, 唐庙乡初级中学目前无法满足, 但是, 校方已经租好了土地, 准备再建教学楼以及其他相关设施。17日15时许, 记者电话联系郓城县教育局, 其工作人员称, 局长出差, 对于记者所提出的问题, 他不清楚。(赵念东)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分 第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示

24小时排行 | 新闻频道留言热帖