人民网>>广东频道

深圳龙华一企业因非法排污负责人被刑拘

2015年09月21日08:43    来源:南方日报    手机看新闻

  记者从龙华新区环保部门最新获悉,该部门近日联合公安破获一家非法排污的污染企业,这是龙华首家因非法排污酿成苦果的“有牌有证”企业,企业负责人因此被刑拘。

  据悉,龙华新区牛湖派出所公安干警16日前往观澜牛湖一企业执行一项特别的任务——对该企业的负责人依法刑事拘留。该企业于2003年注册开办,从事五金加工,有牌有证。今年3月份该企业被新区环保执法人员现场检查发现未经环保审批同意增设污染工艺,产生的废水未经任何处理直排入市政管道,进而污染水体环境。根据执法人员现场采样检测结果,该企业排放的废水中总铜浓度达85.7毫克/升,超出国家污染物排放标准3倍以上。根据《“两高”关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,该企业被认定为“严重污染环境”,除被处以十五万的行政处罚以外,根据《刑法》第三百三十八条,还将追究该企业负责人的刑事责任,即面临三年以下有期徒刑或拘役。

  2014年至今,龙华新区已查处12家“地下电镀厂”并移送公安机关,其中5名当事人已被追究刑事责任,分别被判处六个月到一年有期徒刑。此次为首家“有牌有证”的企业因非法排污其负责人被刑拘,这也成为龙华新区首家因非法排污、其负责人被依法刑拘的企业。

  据悉,今年是龙华新区“环保水政执法年”,严查非法排污与无证排污,对于身边的污染环境行为,市民可通过拨打12369向市人居委举报,也可直接拨打龙华新区城建局投诉电话23336699或直接向当地环保所举报,举报一经查实,将获得1000元至10万元不等的奖励。(吴永奎 林志鸿 高婧)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分 第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示

24小时排行 | 新闻频道留言热帖