人民网>>广东频道

广东省直公车“第二拍”成交逾六成 中巴再问鼎“标王”

2015年09月21日08:22    来源:南方日报    手机看新闻

  市民在第二场省直公车拍卖现场举牌竞价。南方日报记者 吴伟洪 摄

  省直公车第二场拍卖会20日在广州白云国际会议中心举行。在持续近2个小时的竞拍中,起拍总价达255.51万元的71辆公车最终成交45辆,流拍26辆,流拍率达36%。总成交价为243.4万元,溢价率为38.1%。全场“标王”为起拍价最高的一辆柯斯达中巴,成交价达30.2万元。

  据了解,第二场拍卖报名参拍的人数比首场减少,但不乏外地买家,据拍卖机构人士透露,“外地竞拍者约占1/3”。

  71辆车拍出45辆

  中巴再问鼎“标王”

  第二场拍卖的车辆展示时间从7天缩短至2天,因此最终报名参拍的人数有所减少,共有120多人。相对于第一场拍卖,本场拍卖中巴车、商务车以及SUV车型较受欢迎。

  71辆公车最终成交45辆,流拍26辆。整场拍卖会的“高潮”出现在最后,总起拍价达38万元的5辆中巴车争夺激烈,最终成交价为76.2万,溢价高达38.2万。在拍卖过程中,69号“标王”柯斯达中巴起拍价为19万元,第1轮叫价便跃升至25万元,经过15轮的叫价,最终成交价为30.2万元,溢价11.2万元,溢价率为58.6%。

  除“标王”外,其余4辆中巴均被409号竞买者孔先生拍下,当中两台中巴以9万元成交,另有两台分别以11.3万和14.4万元成交,其中后者成交价为起拍价的2.8倍,溢价9.3万元。孔先生表示,他代表深圳的一家汽车租赁公司参拍,对中巴车志在必得。

  较旧较贵车易流拍

  将重新定底价再拍

  相对于第一场拍卖只有2台车未拍出,第二场的流拍率大增,占比达36%。具体来看,流拍车辆一部分为车龄较长的车型,另一部分是起拍价较高的车型,起拍价主要在6万元至8万元之间。

  对此北汽鹏龙拍卖公司相关负责人表示,拍卖公车流拍很正常,有多种原因造成,包括车辆车龄较长、起拍价较高、广州难上牌等。此外,有了第一场竞拍的经验,更多的竞拍者懂得在竞拍前到二手车市场了解同类车的行情,使得竞拍更为理性。

  “流拍车辆将按照预设程序进行重新评估,再进行拍卖。不过,目前还没定拍卖时间与方式,需要等待相关部门的最终回复。”该拍卖公司相关负责人表示,市民可以关注具体的公告。(郭小戈 谢庆裕 陈惠敏)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分 第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示

24小时排行 | 新闻频道留言热帖