人民网>>广东频道

高校新生军训内务不合格 被罚裹棉被晒太阳

2015年09月18日11:30    来源:潇湘晨报    手机看新闻

  争议 “可以理解”还是“值得商榷”

  16日上午,湖南外国语职业学院操场,学生正进行队列训练。谈到“裹棉被晒太阳”、“戴桶跑步”,受访学生均表示印象深刻,因为这两次惩罚都是“当众进行”。

  涉外经济管理系的新生胡玲(化名)认为,教官以“强硬”方式惩罚学生“可以理解”:“那些同学不听话,娇生惯养的。”胡玲说,教官管理严格“是为我们自己好”。

  另外几名学生则表示,当着几千人的面裹棉被、戴塑料桶,这种惩罚方式“太恐怖”。“那些同学真的很惨,感觉很丢脸。”一位同学说。

  “这种处罚方式对女生来说,情感上有些不妥。”谢勇说,9月15日他曾与军训总教官沟通此事。谢勇表示,学校会安排工作人员对受罚学生进行心理疏导,“该解释的解释,该教育的教育”。

  惩罚教育可能伤害部分学生

  湖南师范大学教育科学学院心理教授燕良轼认为,让学生当众裹棉被晒太阳、戴桶子跑步,这样的惩罚方式可能会对部分学生的自尊造成伤害。对于军训期间的“严要求”,燕良轼认为要把握好“度”:“我们毕竟是教育部门,一切要符合教育规律,这是首要的”。

  长期从事青少年心理辅导的心理咨询师卢坚格认为,青少年在“众目睽睽”之下,遭遇超过心理承受能力的惩罚,往往教育效果不佳,反而会给其成长过程“留下后遗症”,“心理影响是负面的。”卢坚格建议,应对受罚学生进行有针对性的心理辅导,逐渐消除其心理阴影。

上一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分 第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示

24小时排行 | 新闻频道留言热帖