人民网>>广东频道

法国名帅执教女足 时间有限奥运预选赛不乐观

2015年09月18日11:30    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:法国名帅执教女足 时间有限奥运预选赛不乐观

法国名帅执教女足时间有限奥运预选赛不乐观

  布鲁诺·比尼亮相女足训练场。

  正在陕西集训的中国女足终于确定了新任主帅人选:前法国女足主帅布鲁诺·比尼将成为郝伟的继任者。不过,法国人不会指挥中国女足与西班牙队的两场热身赛,他本期集训的主要任务是先了解球队。

  新帅亮相 今日正式上任

  中国女足在9月14日开始了本期集训,当时中国足协公布的名单中并没有主教练的名字。不过昨天传来消息,足协今天将在陕西渭南召开新闻发布会,宣布法国人布鲁诺·比尼成为中国女足主教练。值得一提的是,据传这位女足新帅与国足主教练佩兰还是“老乡”——两人都来自法国南部。

  此前的竞聘名单中,布鲁诺·比尼就是女足国家队主帅的热门人选。在球员时代,他效力于埃克斯、南锡和图卢兹等法国俱乐部,司职中场,上世纪80年代初退役。自1993年起,他开始执教法国各年龄段女足球队,并于2007年至2013年出任法国女足国家队主教练。率领法国队期间,比尼取得了不错的成绩——2011年德国世界杯,他率队打入四强;2012年伦敦奥运会,他再次率法国队进入四强。

  据记者了解,比尼昨天已经抵达陕西。尽管今天他就将正式上任,但并不会指挥女足与西班牙的两场热身赛——此前足协方面就已确定,这两场比赛由中方助理教练指挥,比尼的任务是在此期间观察、了解球队,从下一期集训开始正式带队。

  选帅幕后 王军因何落选

  在郝伟确定离任后,中国足协就发出公告,公开招聘女足国家队主教练。毕竟距离奥运会预选赛已不到半年,球队早一日确定主教练,就可以多获得时间进行备战。何况对于奥运会预选赛的形势,中国女足本来就不乐观。

  据悉,在本次竞聘中,不仅有外教,还有经验丰富的本土教练和铿锵玫瑰时代的名将参加。但其实在选帅启动之初,足协方面的态度就是倾向于外教带队。曾经一段时间内,国青队主帅王军也被外界看好——他在去年世青赛上率队有不错表现,而且现在的女足国家队中也有不少他的弟子。外界也认为,如果王军接手球队,将会是对球队最了解的主教练,可以“无障碍”接手。但在之前结束的U19亚青赛上,中国队的成绩极不理想,令他没能在关键时刻为自己加分。因此在最后阶段,依然是比尼更受足协青睐。

  上任前景 奥预赛是道坎

  虽然比尼没有奈德、皮娅等人名气大,但在法国女足执教期间,他取得的成绩是最好的。对于目前的中国女足来说,这份履历似乎可以让人安心。只是从明年的奥运会预选赛形势来看,即使是比尼带队,也不是很乐观。

  在今年的加拿大女足世界杯上,中国队闯进八强,一度又在国内兴起“女足热”。但明年的奥运会预选赛竞争更为激烈,世界杯亚军日本队、因禁赛错过世界杯的朝鲜队、正在崛起的韩国队以及凭借良好身体素质征战的澳大利亚队都对奥运会入场券虎视眈眈,而亚洲分得的奥运会入场券只有两张。

  留给比尼的时间确实不多,短短几个月时间内,他需要了解球队、对手,并让球队领会自己的执教理念和技战术思路。带队冲击里约,恐怕也是法国人的一道难题。(周萧)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分 第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示

24小时排行 | 新闻频道留言热帖