人民网>>广东频道

评“80年代爱情”:大男子主义创作 经不起推敲

2015年09月18日10:52    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:评“80年代爱情”:大男子主义创作 经不起推敲

  这几年,国产青春片很红火,似乎还没有颓下去的迹象。各个年代的青春爱情都被搬出来怀旧一番,如《致我们终将逝去的青春》表现70后的青春,《匆匆那年》表现80后的青春,《栀子花开》号称表现当下大学生的青春。最近上映的《1980年代的爱情》,把背景放到了上世纪八十年代,表现的则是当时年轻人的爱情故事。这部影片引起一些50后、60后商界和文化传媒界成功人士出来力挺,尽管这些大V卖力吆喝,却还是没能拯救此片,上映近一周,票房仅百余万元,接近销声匿迹。

  这些知名大V愿意为《1980年代的爱情》站台,料想除了跟主创的私交不错,大约也因为影片所说的那个年代,恰好与他们的青春叠合,多少能激发岁月流逝的感慨。然而,这部影片为什么打动不了大多数观众,激不起他们的情感共鸣呢?这肯定不只是代沟所能解释的,因为好故事总能打动不同年龄的观众。这部电影最大的毛病,恰恰在于沉溺在一种假想的美好年代,而人物形象极其扁平,并看不到真正动人心扉的爱情。 近些年来,上世纪八十年代几乎成了怀旧、美好的代名词,甚至不乏有人称“我的故乡是八十年代”。那个年代在“文革”刚结束后,拨乱反正,社会重新显现出活力,人们怀着美好的憧憬,对文化有着空前的热情,俨然是一个文艺复兴的时代。那个年代的年轻人似乎单纯、有理想,没有今天这么世故,爱情也是那么纯美。《1980年代的爱情》主打的就是纯美爱情,但其通过男性视角对女性的臆想,自以为是的崇高和理想,压根儿经不起推敲,反而显得虚假、猥琐。

  影片是根据原著作者及编剧野夫的亲身经历改编的,似乎是真实人生故事,但实则漏洞百出。该作品的内在逻辑完全以男性为中心,男主人公落难,流落到山乡偏僻小镇,郁郁不得志,而女主人公美丽、善良、隐忍,给男主人公以极大的精神抚慰,形象类似“圣母”。而男主人公打着追求理想的幌子,两度抛弃女主人公,等到在大城市功成名就后,含着泪再来怀念昔日的恋人,赞美女性的自我牺牲。这种自恋自怜的大男子主义创作,根本无视女主人公的心理世界,让人觉得很不舒服。

  从作品象征的角度来讲,片中的女主人公相当于上世纪八十年代的化身,纯洁、善良、包容,经受了很多苦难,最后还死于一场癌症。死去的纯情恋人,显然是已然逝去的八十年代,供创作者在今天怀旧罢了。在片中,当下的时代粗鄙不堪,物欲横流,拜金逐利,与八十年代形成鲜明对比。这种简单、廉价的对比,愈发显出已逝年代的无比美好。然而,就像片中女主人公是男性单方面想象的角色一样,野夫没有对自身和八十年代作出真正的反思。

  对于野夫和力挺影片的大V们来说,他们跟作品中的男主人公一样,虽然历经了许多磨难,但今天已经是社会成功人士,而且还掌握了一定的话语权。他们对自己的青春时代进行怀旧,刻意无视自身那些不堪一击的东西,也算是人之常情,完全可以理解。但具体到创作而言,自恋而缺乏自省的作品,其艺术水准不言自明。周南焱

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东近1/3高校设创业学院鼓励创客 创业可换学分广东近1/3高校设创业学院鼓励创客 创业可换学分 第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4 广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构

24小时排行 | 新闻频道留言热帖