人民网>>广东频道

半熟海鲜要慎吃 谨防疾病找上门

2015年09月18日10:02    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:半熟海鲜要慎吃 谨防疾病找上门

  金秋九月,肥美的海鲜陆续上市,生蚝、龙虾、扇贝、三文鱼……烧烤、爆炒或是麻辣、生食,想着就让人垂涎欲滴。

  然而,近日有媒体报道称,外地有儿童因食用了半生不熟的海鲜,出现了发烧、厌食、倦怠、尿黄等症状,到医院检查后被确诊为甲型急性肝炎。无独有偶,据外媒报道,美国疾病控制与预防中心(CDC)发布报告显示,美国11个州近期爆发沙门氏菌感染,造成62人患病,而导致这次食源性疾病暴发的元凶可能是人们喜爱的金枪鱼寿司。美国CDC称,患者绝大多数都是在吃了超市生鱼片寿司后被感染。

  对此,首都医科大学附属北京佑安医院慢病管理中心主任李雪梅提醒市民,秋季是水产、海鲜大量供应上市的季节,海鲜易受甲肝、戊肝等病毒的污染以及沙门菌属、副溶血弧菌等细菌感染,如未经过高温烹饪的过程,人体食用后就容易致病。

  对于甲肝、戊肝等传染病而言,海鲜并不是唯一的传播载体。因为致病的根本原因并非海鲜本身,而是其被污染以后,携带上了病毒和细菌,没有相应抗体的人食用后则会引发相应的疾病。

  半生不熟招来“病从口入”

  首都医科大学附属北京佑安医院慢病管理中心李雪梅主任介绍,甲肝是一种“吃进去”的病毒,进入人体肠道后,随粪便排出。甲肝病毒一般存在于泥土和水中,特别是水源,无论海水、淡水都有被污染的可能。作为一种肠道病毒,其传播的途径是“粪-口途径”,即甲肝病人的粪便污染了水源或食物,健康人食用这些食物前如未经过彻底煮熟、杀菌,就容易被感染。

  1998年上海爆发的甲肝大流行,原因就是人们食用了被甲肝病毒污染的毛蚶所致。而病毒来源则是粪便——人们在江中刷洗马桶,粪便中的甲肝病毒污染了江河,粘附在了毛蚶上。人们食用毛蚶时,未能做到充分加热灭菌,而只是将毛蚶在热水中烫下即吃,那些此前没有得过甲肝的人食用后,就导致了甲肝大流行。戊肝的传播途径同样如此,患病后果比甲肝还要严重。

  李雪梅主任提出,除了易携带传染性病毒外,水产、海鲜还可能受到沙门菌属或副溶血弧菌等细菌的感染,导致人体食用后出现腹泻症状。

  烹饪,要口感还是要安全?

  总而言之,海鲜本身并不是致人患病的根本原因,海鲜以外的食物,原则上说只要被污染了便都有可能致病。比如,父母患有甲肝,如厕后没有好好洗手,抓起馒头来喂孩子,孩子就可能得上了甲肝;如果是厨师不注意卫生的话,炒菜就可能受到污染,此前没有得过甲肝的人吃过这些菜后就都可能患病;再或者是井水被污染了,比如下了一场暴雨后污水倒灌入井,提上来的水直接饮用同样也会得病。因此,食材本身和物流加工过程都是可能被病毒、细菌污染的渠道。

  而且,甲肝、戊肝等病毒的抵抗力相当顽强,沾在海藻、贝类上可以存活好几个月。病毒本身不会影响水中生物的生长,但水产如被人生吃就会出现问题——需要在100℃的温度中加热1分钟以上,才能杀死病毒。对于海鲜而言,虽然蒸煮时间长了适口性会变差,但是卫生角度考虑建议还是“安全第一”。

  儿童是甲肝易感人群

  李雪梅主任介绍,80%的人都曾经患有甲肝。其临床表现与其他肝炎症状表现相似,均为食欲不振、浑身乏力,严重一点则会出现黄疸,尿液黄、脸也发黄。甲肝因为是隐性感染为主的疾病,很多人患病时都只觉得自己有点没劲,或者身体比平时蔫一点,挺一挺就过去了。

  相对而言,儿童、青少年则是患甲肝的主要人群。6个月以上的婴幼儿,因为开始增加了辅食,即食物由外界得来,没有母亲抗体的绝对保护,若不注意卫生就容易受到病毒感染,需要家长注意将食物洗净并充分加热。(王怡)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖