人民网>>广东频道

早晨喝蜂蜜水好吗?适时饮用方能养生

2015年09月18日09:57    来源:人民网    手机看新闻

  蜂蜜水是养生佳品,可以美容养颜,还可帮助消化,缓解便秘。不少女性都爱喝蜂蜜水养颜,有的还会在早晨空腹饮用,甚至把蜂蜜水当成早餐。但其实,早晨喝蜂蜜水真的好吗?小编提醒大家,蜂蜜水虽好,但只有适时饮用方能起到养生的作用。

  早晨空腹喝蜂蜜水好吗

  虽然不少人都有早晨空腹喝蜂蜜水的习惯,但实际上这种做法并不科学。

  蜂蜜中含有丰富的果糖,它并不能直接被人体吸收,而需要经过人体代谢转化为葡萄糖。

  而在早晨,人体内还有前一天残留的废弃物,此时又要接受新的营养物质,这样既不利于人体对蜂蜜的吸收,也对体内的排毒产生不利影响,自然也起不到清晨第一杯水清扫身体内环境和为机体细胞补充水分的作用。

  如果实在要在早上喝蜂蜜水,也得在那之前先喝一杯白开水。

  睡前喝一杯蜂蜜水好吗

  中医有句话:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。说的意思是:每天早起空腹喝淡盐水,每天晚上睡前喝蜂蜜水。

  蜂蜜中的葡萄糖、维生素可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠,而且没有任何副作用。睡前一杯蜂蜜水,对舒缓情绪,提高睡眠质量有不错的促进作用。

  但这也不是人人适用的,睡前喝蜂蜜水会让血糖快速提高以及增加血液的粘稠度,中老年人和血脂异常者并不适合在睡前喝蜂蜜水。

  什么时候喝合适

  一般说来蜂蜜在饭前1小时或饭后1-2小时食用为宜。

  蜂蜜对胃酸分泌有重要的影响影响,胃酸分泌过多或过少时,蜂蜜可起到调节作用,使胃酸分泌活动正常化。如在饭前1个半小时食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌,从而减少食物对胃粘膜的刺激。

  进食后,尤其是饱食后,胃部消化功能易下降,大肠蠕动变弱。而蜂蜜有增强肠蠕动的作用,可以促使胃酸正常分泌,可显著缩短排便时间,消除大餐后的积食。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖