人民网>>广东频道

广东近1/3高校设立创业学院 创业可换学分

2015年09月18日09:43    来源:广州日报    手机看新闻

  广工举办一年一度的力学建构大赛。

  编者按:“大众创新、万众创业”,高校是创新创业的重要主体之一。在广东,有近40家高校成立创业学院,大学生创业也已成为话题“风口”。以“创客”为代表的创新观念日益深入人心。本报与广东工业大学开辟“岭南创客”专题,将目光投向广东高校中的创客们,为创新创业加油。

  广东工业大学创新创业孵化基地内,早上9时,这个1300多平方米充满朝气的办公室就响起了噼里啪啦的键盘声,此起彼伏的讨论声……据统计,扎根在该基地办公的团队有76个,其中不乏获得百万级融资的潜力企业。广东工业大学给予入驻基地的团队“六免”优惠——场地、水电、网络、设施、指导、服务全免费。不仅如此,基地每隔一段时间就会邀请创业校友和企业家,与基地团队面对面交流、手把手对接。“我们实现了‘拎包创业’,我们还要鼓励‘抱团创业’。”

  广东工业大学的创业氛围只是广东高校的一个缩影。暨南大学筑起大学生“众创”平台,华南师范大学、华南农业大学、广东财经大学、广东工业大学有了创新创业学院,韩山师范学院里成立潮州青年创业学院,教育物联网创新创业孵化基地落户广东理工职业学院。 广东省教育厅最新数据显示,125所省内高校中,有35所设立有创业学院,加上未统计的10多所高校,全省设立创业学院的高校接近40所。这意味着,广东近1/3高校都专门设有创业学院。

  广东已经约有40家高校设立创业学院,占省内高校总数的1/3,与此相伴的是,广东高校中的知名“创客”屡屡出现,他们成为这个时代创业风口中的佼佼者。广东已尝试建立弹性学制,允许在校学生休学创业。多所大学也已探索用创业替代学分,以此对学生加以鼓励。

  广东知名创客多

  2009年,华南农大将就业指导课、职业生涯规划课、职业素养与能力提升以及创业课列入必修课,成为广东省首个将职业规划和创业课列入必修课的高校。

  记者获悉,该校创业学院目前有4位专职老师,每个大学生创业项目采用“双导师制”,校内导师为指导老师,校外导师为相应领域的创投,“力求用市场的杠杆把项目团队和创投进行捆绑。”华南农业大学创新创业学院办公室副主任林钻辉说,华农最近新成立的创客空间,邀请省内高校知名团队进驻,同时配套的是20多家风投公司,让学生创业在起步阶段就能有精确的方向。

  在广东,知名高校学生创业不乏其人。国内移动广告商有米传媒创始人陈第,广州九尾信息科技公司CEO王锐旭,“口袋兼职”的创始人张议云,这些“80后”甚至“90后”们已经开始在创业领域崭露头角。

  广东财经大学在2012年成立创业教育学院,至今已经有三届毕业生。“我们每届从全校学生中选拔50人,除了笔试成绩,还要通过专家组面试。”该校副校长杜承铭表示,“关键是要看学生有没有创业潜质。”

  创业免修相关课程

  截至2014年9月1日,广东省高校应届毕业生自主创业人数比2013年同期增加6.35%。广东省教育厅厅长罗伟其指出,大学生创新创业氛围仍未完全形成,创业比例仍然比较低,就业指导教师队伍依旧不稳定。他表示,要推动大学生成为“大众创业、万众创新”的排头兵。把创新创业教育融入人才培养的全过程,开设创业课程,纳入学分管理,建立弹性学制,允许在校学生休学创业。同时,鼓励高校聘请创业成功者、企业家、投资人等校外专家学者兼职创业导师,对创业学生实行一对一指导。此外,落实工商注册、税费减免、融资服务和财政补贴政策。

  广东工业大学已在积极探索。最近,该校计算机学院8名不同年级的学生,带着自己的各种创新创业实践经历、成果证明,来参加课程免修答辩,通过由学院教授组成的评定答辩组的审核,他们将可免修创新创业实践所对应的相关课程,并获得创新创业实践学分。其他提出申请的学生,学院会根据他们创新创业实践体现出来的实际能力情况,给予课程缓考、免听、认定创新创业学分、相关课程加分等激励措施。

  事实上,广东工业大学各学院都在进行此类答辩,是国内首批通过落实到课程的制度奖励解决学生创新创业的后顾之忧,从而激励创新创业的大学生。

  创业学院

  创业学院有实体和虚体之分。虚体以孵化创业项目为主,实体则是以学生培养为主,兼孵化创业项目。中山大学创业学院学生有自己所在的专业,创业训练则在创业学院完成。广东财经大学创业学院则是全日制学院,学生要接受系统的创业课程学习,每门课都有正常学分。授课的老师除个别学院采取专职教师独立编制外,多数为本校相关专业教师兼职。

  对于学生培养,不同学校的创业教育培养模式有所不同,但记者发现多有面向全校的通识创业教育,可必修也可选修。如果想要接受更为深入的创业教育,还可参加创业班,但要通过学校的面试、笔试、比赛等选拔。

  个案

  用时两年半

  研制强芯片

  广东工业大学有学生将目光投向芯片研究。广工学生曹鼎所在的团队一共有20人,他们研发的高性能的芯片,可以用在电力和通信同步上;还可以安装在移动网基站上,为手机、车载提供高精度的定位和导航服务。

  该芯片有两个非常厉害的技术指标:一、产品的水平定位精度在1.55米以内,是来自广东产品质量监督检测研究院检测出来的数据;二、冷启动速度在26秒以内,冷启动速度即整个系统在没有通电的情况下,自按下开关,到完成定位的时间。据悉,目前,这个技术是与世界纪录持平。(徐静 李思颖 黄华利 詹勇)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖