人民网>>广东频道

生津止咳养脾胃 4种山药做法让你摆脱乏味

2015年09月18日09:38    来源:人民网    手机看新闻
原标题:生津止咳养脾胃 4种山药做法让你摆脱乏味

  山药属于薯类,含有丰富的碳水化合物和膳食纤维,多种维生素,包括胡萝卜素维生素B1、B2、和钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、铜等多种矿物质。

  山药4种做法生津止咳养脾

  1、四宝甜汤

  材料:山药半斤去皮切成丁状、白木耳2两、莲子3两、龙眼干2两、冰糖(或细砂糖)4两、水八杯。

  做法:先将莲子、白木耳泡水。准备完成后先将莲子加水煮软,再加入山药、白木耳、冰糖续煮3分钟后,再放下龙眼干煮开即可食用。

  2、山药手卷

  材料:山药4两、蛋1个、混合蔬菜丁300克、火腿片6片。沙拉酱3汤匙。

  做法:准备完成后先山药洗净切小块丁状和蔬菜丁一起烫熟后捞出备用。蛋煮熟切小块丁状。最后将所有材料以火腿片卷起、再用牙签插住固定,淋沙拉酱即可食用。

  3、养生甜汤

  材料:准备白木耳10公克、山药去皮磨成泥状、红枣20粒、冰糖适量、水果丁罐头一罐。

  做法:准备完成后先红枣、白木耳放入水中泡水膨胀,再将白木耳放入果汁机加500cc水中打碎备用,再将白木耳浆、红枣,适量冰糖放置锅中并加入1公升的水煮开后加入山药泥边加边搅拌最后加入水果丁即可食用。

  4、山药豆腐羹

  材料:山药、豆腐、鸡蛋、香菇、香菜、盐、味精、鸡精、胡椒粉、淀粉。

  做法:山药去皮切小丁并焯水,豆腐切成与山药等大的丁。香菜洗净切末,香菇洗净切丁。锅中加鲜汤,然后放入山药丁、豆腐丁、香菇丁,加盐、味精、鸡精、胡椒粉调味。汤沸腾时用淀粉勾芡至浓稠状,淋入蛋液并撒香菜末即可。

  山药虽然功效多,吃起来也美味,但是吃山药还是要注意一些事项的:

  1、有人会对山药过敏,这类型的人是不能吃山药的。就像宝宝如果对山药过敏,就会造成皮肤红肿、经常性腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘等过敏症状了。

  2、选购新鲜的山药,山药肉质呈现雪白色的就是新鲜的,如果呈黄色似铁锈的不要购买了,这是不新鲜的。有些山药表面会有些异常的斑点,可能是感染了病害。也不要买发芽的山药,以免中毒。

  3、山药要去皮才能吃,而且切忌山药不能生吃,生的山药里含有一定的毒素。

  4、山药有收涩的作用,所以大便燥结者不宜食用,另外有实邪者也忌食山药。

  5、切好的山药丝或片山药片需立即浸泡在盐水中,以防止氧化发黑。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖