人民网>>广东频道

撞倒还是扶起?在信任瓦砾中难寻真相

何 龙

2015年09月18日09:03    来源:羊城晚报    手机看新闻

  9月8日,安徽女大学生袁大宸发布微博说,当天早上,自己骑自行车路过淮南师院大门口,其间她扶了一个摔倒的老太,看到老太情况严重就拨打了120。到场的老太家属认为是她撞倒了老人,要求她负责。她随后到淮南公安局龙泉派出所报案,民警调取了当时附近的监控录像。监控上显示,当时她和老太虽然出现在视频监控中,但监控有死角,两人并未同时出现在视频中。

  袁大宸随即在微博上寻找目击证人,很快就有网友联系上袁大宸,称愿意为她作证,证明其清白。

  但前天,安徽电视台播出了三名目击证人的指证,他们都称愿意实名作证,证明女大学生小袁曾经承认撞了人,这使是撞是扶的认知出现了大反转。

  与过去几乎一边倒地站在扶起老人者一方不同,在新闻跟帖中,女大学生与目击者的证词都受到质疑。

  怀疑女大学生的网民说,“我相信你可能敢于主动上前搀扶老人,甚至主动送老人去医院,但我的确不信一个没有收入的女学生,会出于好心让自己同学送钱来为老人垫钱看病,去承担本是家属才应该承担的义务”。

  怀疑作证者的网民则表示,这三个作证者都和老太相识,自然会为老太说话。而证人中一人拿出1000元、一人拿出500元给老太治伤,也说明他们之间的熟悉关系……

  这几年,扶起跌倒老人反被讹的事频频出现在媒体上,这使人们更愿意相信扶起者。于是当袁大宸发布微博求助时,很快就得到5万多的转发和点赞。但正因为人们更趋于相信扶起者,实际上也存在真正撞倒老人者谎称是扶起者的可能。

  与过往扶起跌倒老人不同的是,安徽女大学生不仅扶起了老太,还借钱为老太垫付医疗费,这是一种对一般人来说都是高不可及的道德境界。高出常人的境界本来就会招来怀疑,何况又有多人出面证明她承认过撞人。

  可是假如这个女生真的有如此之高的道德境界却受到诬陷和怀疑,那无疑将受到深入骨髓的伤害。

  这又是一起“罗生门”事件。这种“罗生门”几乎每隔一段时间就会出现一次。最近的一次是南京宝马案中“急性短暂性精神障碍”的医学鉴定,人们对它的质疑至今仍在延续,以致“急性短暂性精神障碍证”成为近日网上最为流行的“证件”。

  尽管淮南警方称调查已有初步结果,并即将公布,但警方公布调查结果,也未必会获得全体的相信。

  这就是信任大厦倒塌的结果。在信任的瓦砾之中,真相变成了任人踩踏的尘土。于是我们不得不依靠监控视频来还原真相。但监控视频不可能像无处不在的天眼,总有一些事情发生在监控的盲区。

  监控视频一旦出现盲区,那么当事人是说真话还是撒谎就要依靠良知了。如果一个社会的信任体系牢靠,多数人以真实为荣以虚假为耻,就不会出现“每个人怀疑每个,一切人怀疑一切”的局面。可是我们面临的状况是,在许多时候,谎言可以在大庭广众之下毫无羞耻地行走;而且人们明明知道那是谎言,却不能公开指证它们。当信任体系不断受到撞击后,良知的独木怎能支撑起诚信的大厦?

  信任倾覆,使每个人都变成了福尔摩斯,在信任的瓦砾中寻找能够还原真相的蛛丝马迹。然而即便福尔摩斯再世,他也不可能是万能的,甚至他所做出的判断,也可能被怀疑是不是受到收买而弄虚作假……

  (作者是本报首席评论员)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖