人民网>>广东频道

规范办证千万别让百姓两头受气

阅尽

2015年09月18日09:02    来源:羊城晚报    手机看新闻

  民政部近日下发通知,规定除办理涉台和9个国家的公证事项外,民政部门不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。据称,北京市各级民政部门已开始执行此项规定。

  民政部门的规定显然是针对近年有些部门和机关滥用权力,无端增加民众办证负担而订立的。比如,明明手中有结婚证,但“带国徽的结婚证不管用”,人家还要你再到民政局开个婚姻登记证明,未成年人也要开“未婚证明”,凡此种种,不仅徒增社会耗损,也令民众不胜烦扰,苦不堪言。

  照此规定,今后凡涉公民一般的国内事项,一律不再开具婚姻证明,这对普通百姓似乎是个好消息,可以免却了办类似证明的烦恼。这样的好事,人们理当拍手称快才是。但看看网上的跟帖就会发现,事情远非那么简单。“这是不开了,可是拦得住别人不要么?”“不是开不开的问题,而是要不要的问题。犯难的还不是老百姓!”

  人们的担心不无道理,民政局是不另开婚姻证明了,但现实中有些事确实需要怎么办?比如“单身证明”,在买房、就业等方面使用还相当普遍。如果只是民政单方面拒开婚姻证明,就可能出现让人最无奈又最糟糕的结果:一方坚持要事主开婚姻证明,而民政局按规定却不能开,这边非得要,那边死活又不开,都是按原则按规定办事,苦的只有老百姓,两头受冤枉气,最终事情还办不了。

  办事难,证明繁杂,这是近年备受诟病的社会现象,以至于“证明我妈是我妈”都惊动了国务院总理。老人去办事非要开“存活证明”,缺胳膊少腿无法“证明”自己是残疾人,父子凭户口身份证却“证明”不了亲子关系……种种怪象,已成为笑话广为流传。怪象背后的根源固然与社会信用体系的缺乏有关,相关部门都从各自立场和利益出发,只想着减少自身风险;但更重要的是权力任性,不把公民权益放在眼里,“办事员动动嘴,老百姓跑断腿”。

  花样繁多的证明也令许多基层单位不堪重负,一个居委会要开多达几十上百种证明,而有些“证明”凭居委会也根本证明不了。

  近日媒体披露,有派出所民警在开具“购房无犯罪证明”和“老人证丢失证明”时,附带“批评信”,直指索要这些证明的正当性。民警明知这些证明的不合理,但还是开了,因其深知,假如不开,那就如同将办事的百姓推入了死胡同。

  显然,奇葩证明泛滥既是社会的羁绊,更是百姓的现实痛点,要改变这种现状,必须有通盘的决策,需做好部门之间的对接。既不能简单把皮球踢走,更不能把僵局死结推给老百姓。如果只是民政部门唱独角戏,可能非但收不到预期效果,甚至会适得其反。因此有必要相关部门联动做一次专项治理,把各种奇葩证明分类梳理,归口治理。

  更重要的是从法律上把保护民众权益真正落实,有刚性约束,如专门立法或在侵权责任法中增加条款,规定哪些证明不可随意向百姓索取,即使公权机关确有需要,也尽量将举证主体归为法人或社会,减少民众负担;总之,要管住权力的任性,向民众索取证明,须有法律授权,否则,随意向民众索取证明的机关和个人,须追责或有惩戒措施。这样,才能实现公权机关与百姓的双赢。

  (作者是本报首席评论员)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖