人民网>>广东频道

技术管理也应植入人性考量

朱昌俊

2015年09月18日09:02    来源:羊城晚报    手机看新闻

  近日,南通如东县环卫处南区60余名环卫工人每人领到一个“白盒子”,根据要求他们上班时必须佩戴。“据说这是GPS,用来监管我们工作的。”此举引发广泛关注。有环卫工人称这一做法让他感觉不自在,也有市民表示,这是对环卫工人的不尊重。对此,如东县环卫处一名负责人解释,该设备为便携式定位终端,是为了实现智能环卫管理的一种手段,包括管理者都需要佩戴。(9月16日现代快报)

  诚如该县环卫处的负责人向媒体道出的苦衷,环卫是“没有围墙的工厂”,监督上确实会面临一些难度。所以借助“智能环卫”的东风,给每个环卫工配备一个便携式GPS,似乎便成了一个相当理想的选择。但从环卫工和外界的反应来看,对此举无疑有所争议。那么,问题出在哪里?

  新闻中的一个细节是,除了环卫工,管理人员也要佩戴这种“定位器”,如此一视同仁确实值得提倡。但复杂之处就在于,处于不同的岗位,对这一有着人身监控意味的技术管理手段的看法是不一样的。比如负责保洁的环卫工,工资较低,工作环境较差,处于管理环节的末端,这些往往决定了他们对于外界的尊重和信任会更为看重,在心理上也会更为敏感,所以对之排斥心理自然更大,也更容易激发舆论的同情。

  就管理成本来说,这似乎是个实现“高效管理”一劳永逸的办法。但现实看来,其实未必。一来,机器的轨迹监测毕竟单一,并不能还原所有的具体场景。二来,让环卫工随时带着被监视和不被信任的感受作业,相信工作效果好不到哪里去。

  运用技术提升管理效率,无可厚非。但倘若技术的运用少了人性的考量,与最初的预期管理目标便或会背道而驰。事实上,在现代管理理念中,对于员工的尊严照顾其实已经越来越被提到一个更加重要的位置。当前各行各业,似乎都在强调借助技术更新来提升管理效率,而越是在这样的潮流面前,越要警惕技术与机器对于人的尊严、温情与人性的剥夺。在这个意义上,这一源自一个县城的环卫管理“创新”未尝不是一个小小的提醒。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖