人民网>>广东频道

民政部“无需提供”开了个好头

丁建庭

2015年09月18日08:59    来源:南方日报    手机看新闻

  民政部新闻办官方微博“民政微语”16日发布消息,除办理涉台湾地区和哈萨克斯坦等9个国家的公证事项外,群众将无需提供(无)婚姻登记记录证明。这是继上月公安部治安局官方微博图文详解18项不该由公安机关出具的证明之后,又一重大利好消息。

  “18项不该出具的证明”更多是对公安机关职责的重新厘定,预示着公安机关将不再出具这些证明。这一次则有所不同,因为出具婚姻状态证明本是民政部门的应当职责。为何今后将不开具了?这不是推卸责任,而是真正的简政放权,是真正的方便群众。民政部门不仅不再提供相应证明了,更是明确指出群众无需提供。好一个“无需提供”,这犹如向群众送上一柄“尚方宝剑”,今后可以理直气壮地向索证部门说“不”。虽然凡事都讲“于法有据”,但必须承认在一些事项上还存在模糊地带,比如说有些证明,法律规定中并没有明确该不该开、谁来开,这是造成证明泛滥成灾、奇葩证明层出不穷的重要原因。现在好了,民政部给出了“群众无需提供”这样一个最新最权威的规定,理应成为群众拒绝提供婚姻状态证明的最好依据。这不单是为群众减负,也是为群众“撑腰”,我们有理由为其送上掌声。

  婚姻状态证明不是奇葩证明,相反很有必要,也非常重要,在房产交易、遗产继承等事项上属于关键性证明。既然如此重要,为何又“无需提供”了?实际上,并不是无需提供,只是提供证明的主体变了,不用群众再跑来跑去了,而是由业务部门与民政部门通过直接的信息核对来证明。民政部之所以这样说,也是基于“与教育部、住建部、银监会等部门沟通并达成一致”,如此才能保证“无需提供”成为各部门之间的共识,真正把群众从办证烦恼中解放出来。在信息化时代,特别是大数据时代,许多公民信息完全可以实现部门共享,完全可以通过部门之间的直接核对来证明,而不是麻烦群众在用证和出证部门之间往返奔波。这不仅可以提高办事效率,也能够更大程度上惠及群众。尽管这样可能增加个人信息泄露的风险,但需要强调的是这不是信息共享造成的,根本上还是人员的职业道德和法律意识问题,而且可以通过严格规范和严厉惩处来修补漏洞。不管怎样,信息共享、直接核对都是最可取、最便捷、最惠民的“证明”方法,同时也是不可逆转的发展趋势。

  但不得不说,这样一个得到群众欢迎、专家认可的好方法已经提出很长时间,但始终推进缓慢。当然其中有技术方面的原因,但更大的原因恐怕在于部门之间的相互不买账,特别是那些可以从出具证明中获取特殊利益的部门。为什么会有那么多没有必要、也不能有效证明什么的奇葩证明呢?一个原因是推诿责任,把本可自证的事务交由其他部门证明;另一个原因就是办证经济作祟,通过办证可以收费、可以获利。对于这些部门来说,他们很难主动去推进信息共享,很难主动去和相应部门核对信息。相反,信息孤岛更容易彰显证明的重要性,以及所代表的权力的重要性。说到底,屁股没有和群众坐一起,想的只是如何方便自己、获得利益,而不是方便群众、担当负责。这也是改革特别强调自我革命的原因,倘若遇到自身问题就绕着走,改革成果就很难惠及于民;这也是作风建设特别强调群众路线的原因。

  解决办证难题,最担心部门之间相互不买账。民政部“无需提供”的通知开了个好头,但要落到实处,除了群众敢于说“不”,还有赖部门之间的通力配合。“无需提供”应该是三方无需,不仅是群众和出证部门,更重要的是用证部门。如果部门之间相互不买账,出证部门又不出具证明,那么遭罪的还是群众。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖