人民网>>广东频道

“积分入户”让公共资源均衡分配

洪 丹

2015年09月18日08:59    来源:南方日报    手机看新闻

  2015年广州市积分制入户网上申请已经结束。广州市来穗人员服务管理局将根据在广州市缴纳社会医疗保险和失业保险时间长短确定4500个入户人员名单,并于11月下旬向社会公示。此次网上申报期间,注册人数达3.3万人,共有7600余人正式提交申请,其中6800余人已经通过预审,申请人来自北京、上海、天津等30个省、市、自治区,来自广东的占总人数的54.74%。

  取消农业与非农户口界限,破题城乡二元壁垒;特大城市可积分落户,多地将出台相应政策;调整户口迁移政策,引导人口“梯度转移”;健全人口信息管理制度,促进政策精准有效;充分尊重农业转移人口意愿,力保合法权益……去年,备受关注的中国户籍制度改革方案得以面世,这次户籍制度改革决心之大、力度之大、涉及面之广、措施之实是前所未有的。而积分落户制度作为户籍制度改革的过渡措施,旨在解决人户分离的问题,是适合当前城镇化现状的创新举措。事实上,广东各级一直在探索打破户籍坚冰的办法,2010年广东省政府便出台《农民工积分制入户城镇工作的指导意见》,积极引导和鼓励农民工及其随迁人员通过积分制入户城镇、融入城镇:原则上积满60分便可申请。对于广州这一特大城市而言,积分入户制度的探索更是重要。根据2014年广州市政府印发的《广州市积分制入户管理办法》及其实施细则,广州积分制入户政策有效期为2年,所以2015年的积分入户广州政策与2014年基本一样——拼社保不拼积分。2015年积分制入户的积分指标设有“文化程度”、“技术能力”、“职业资格或职业工种”、“社会服务”、“纳税”5个项目,只要在5个积分指标中累计总积分达到60分即可申请入户广州。

  北、上、广、深,承载了无数人的梦想和希望。大门打开,肯定会吸引大量人口进入;大门关上,又产生不平等。这其中的关键问题,是公共资源如何均衡分配,城市功能怎样取舍。因此,特大城市一方面应该控制人口规模,另一方面也应该满足常住外来人口的落户诉求。城市运行是一个供应、服务的综合体,各个工种之间理应唇齿相存、彼此依靠。“积分落户”的门槛设定,首先要考虑引进人口的平衡性和多样性,既要鼓励高端人才入户,也要给普通劳动者以希望。根据广州市经济社会发展紧缺人才的实际情况,2015年度《广州市积分职业资格及职业工种目录》进行了进一步修订,职业工种目录增加了投递员、垃圾清运工、孤残儿童护理员等24项,积分职业工种达122项,职业(执业)资格目录有51项。融入广州、成为新广州人,未必可一步到位,但可逐渐实现,积分入户已被证明为最佳的融入方式,新制度能给出一种公平、透明的制度设计,而不是纯靠单位给指标,这无疑是巨大的创新。

  积分入户对于外来人员而言是希望,然而,并不是每一个外来人员都能顺利、快速获得入户名额。对于未能获得入户名额的新广州人,有必要进行合理的保障,也让其有机会分享社会的公共资源。广州市政府14日出台《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(试行)》,扩大住房保障覆盖面,外来务工人员可申请公租房。广州市计划按公租房年度供应总量10%左右,每年可向来穗务工人员提供公租房约600套。随着城市化进程的加速,农村剩余劳动力涌入城市,他们在为城市现代化发展作出重要贡献的同时,自身的权益却未得到有力保障。“付出与获得”双向度与社会财富分配的不平衡,将挫伤该社会群体创造财富的积极性。正因此,大刀阔斧的户籍制度改革应在相应的配套机制下落于实处。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖