人民网>>广东频道

江门事业单位雇员招聘 超两成岗位无人报

2015年09月18日08:57    来源:广州日报    手机看新闻

  江门事业单位职员及市直机关普通雇员招聘超两成岗位无人报 还有27个岗位报考人数不够被取消

  500余碗“公家饭”,两成面临“饭凉无人食”的境况。今年江门事业单位职员及市直机关普通雇员统一招聘的行程已过半,而日前该市人社局公布的有关声明显示,今年招聘有119个岗位无人报考,占540个岗位总数的22%。此外,27个岗位因报考人数不达标而取消招聘。

  记者调查发现,事业单位、机关雇员专技人才、职业技能人才岗位要求高,且在职岗位薪资较低,难与市场竞争,因此易引发“公家饭”受冷落的现象。

  日前,江门市人社局在官网上公示全市事业单位职员、市直机关普通雇员岗位的调整情况。根据调整,27个岗位因报考人数达不到规定开考比例而直接取消招聘,另外还有7个岗位调整减少招聘人数。

  公益类、医疗系统中的事业单位成为取消招聘或调整招聘人数的“重灾区”。最明显的是江门公办卫生机构,例如江门市人民医院、五邑中医院及江门中医院的多个医师岗位,都因获通过的报名人数未达到招聘开考比例而取消招聘或调整减少招聘人数。

  除了无人或少人报考的情况外,还有119个事业单位职员及市直机关普通雇员岗位无人问津。根据今年招聘计划,这部分无人报考岗位的比例占到全部540个岗位(事业单位人员493个、市直机关普通雇员47个)的22%。

  江门市人社局相关负责人称,为提高本次招聘成功率,在本次笔试结束后,将根据部分招聘单位的要求,结合岗位空缺情况,对考生进行适当调剂。

  记者根据部门公开资料查阅了解到,在2011年~2013年上半年,江门市直有关部门先后组织15场次的事业单位公开招聘中,共推出招聘岗位691种1145个,有93种岗位无人报考,158种岗位因报名人数不足不能开考或须减少招聘岗位数量。

  市人社局负责人表示,此次无人报考岗位占比与往年相比趋同,而近年来该比例波动也不大,都在20%~30%左右。而此次无人报考的岗位之中,既有市直部门的,也有各市、区和镇(街)的,由于报考的岗位总数较多,因此无人报考的岗位也相对较多。

  招聘

  技术人才需求量大

  同工不同酬难留人

  早在2013年,江门市委组织部及人社局研究并制定了《江门市直机关雇员及事业单位职员队伍紧缺人才认定及聘用管理试行办法》,部分专技人才及职业技能人才紧缺问题成了政府部门及事业单位的共识,有了新试行办法后,这部分人才可走“特殊程序”招考入职。

  市人社局负责人表示,在事业单位职员及市直机关普通雇员里,没人报考或少人报考的岗位主要面向具有中高层次学历或职称的人员。“这类人员在社会上需求较大,在地区之间和企事业单位之间存在人才争夺。”

  同工不同酬难留人

  尽管从2009年起,江门市直机关就出台了文件规范雇员招聘,包括雇员雇用条件、程序及薪酬、福利保障等,但地方机关雇员及事业单位职员缺乏一定的规范操作文件。

  “隶属市直主要部门的事业单位,员工有编制,薪酬由财政统一支出。而一些区、镇(街)的事业单位职员薪酬,仅由地方职能部门设置的专项资金来支付,因此与城区的相比有很大的差距。”某区一名从事人事工作的公务员告诉记者,“同工不同酬”的问题在基层事业单位中更容易出现。

  特写

  雇员称活多钱少 只为积累人脉好跳槽

  2年前,阿燕通过考试进入一家机关单位,成为一名政府普通雇员。在阿燕看来,因为是新人,活多是正常的。阿燕说,现在机关编制紧张,“一个萝卜一个坑”,科室的正式公务员数量也很少,需要雇请雇员的科室,一般都是活多而编制不足的。

  阿燕说,刚到科室的时候,什么活都干,抄写文章、整理案卷……每天都有忙不完的活,甚至还要加班加点。与活多相反的是钱少。阿燕说,因为是政府雇员,在薪酬待遇上都与公务员和事业编制的员工有一定的差别。

  “好的机关2000元左右,一般的机关都不到2000元。”阿燕说,她向其他单位的政府雇员也了解过,她所在的市直、区直机关待遇还是不错的,但许多更为基层的雇员,待遇都很一般。

  阿燕是学法律的,按照她的说法,如果去律师事务所或者其他公司,待遇要比现在高。之所以选择做雇员,还有很多的考虑。阿燕说,即使以后离开这个岗位,但自己想从事的还是法律行业,而现在的岗位,有助于自己积累人脉、熟悉机关的行事风格等等。(黄子宁)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖