人民网>>广东频道

广东高端装备制造产业 标准体系路线图正式发布

2015年09月18日08:16    来源:南方日报    手机看新闻

  继高端新型电子信息、LED照明、电动汽车三个战略性新兴产业标准体系规划与路线图发布后,17日,广东省高端装备制造产业标准体系规划与路线图又揭开神秘面纱。笔者从2015广东质量年会上获得上述消息。

  省质监局、经济和信息化委组织广东省标准化研究院等单位联合开展广东省高端装备制造产业标准体系规划与路线图研究工作,形成《广东省高端装备制造产业标准体系规划与路线图(2015—2025年)》。笔者从公布的信息中看到,广东省高端装备制造产业标准体系共划分为“A智能制造装备产业分体系”“B航空装备产业分体系”“C轨道交通装备产业分体系”“D海洋工程装备与船舶制造产业分体系”和“E卫星及应用产业分体系”五个分标准体系。

  高端装备制造产业是装备制造业的高端领域,在产业链中占据核心位置,是国家或地区综合实力的集中体现,被列入广东省重点突破的战略性新兴产业之一。目前,广州、深圳两个国家创新型城市和珠江西岸先进装备制造产业带拥有华为、中兴、中航通飞等一批国内外知名的龙头企业,年产值超万亿。广东制造享誉全球,但在创新能力、产品质量和品牌等方面与世界先进水平仍存在较大差距。

  省质监局副局长张燕飞透露,新能源、新材料、节能及电子商务等战略性新兴产业的标准体系规划与路线图也已完成编制,下一步将会同相关产业主管部门联合发布。“省政府高度重视我省战略性新兴产业标准体系规划及实施工作,在高端新型电子信息、LED照明、电动汽车三大标准体系规划与路线图提出的453项地方标准预立项项目中,省财政直接下拨4200万元专款用于这项工作。”张燕飞指出,从这三大战略性新兴产业标准体系规划与路线图的实施情况来看,效果非常明显。仅从LED产业规模来看,就从2011年的1500亿元增加到2014年的3460亿元。

  “发挥标准战略引领作用,推动广东制造向智能制造发展,是提高产业核心竞争力的必然要求,是抢占未来经济和科技发展制高点的必然选择。”张燕飞强调。(欧志葵 岳志轩)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖