人民网>>广东频道

阳江阳东县一公司涉嫌虚开及伪造专用发票被追查

2015年09月18日08:14    来源:南方日报    手机看新闻

  阳江市阳东县国税局管理人员在审核纳税人的申报资料时,发现阳东县冠智鑫贸易有限公司有4份货物名称为“电子产品”的定额连号开具的增值税专用发票并未附列进货清单,存在着疑点。

  经协查发现,该4份增值税专用发票的抵扣联的销货方纳税人中文信息及货物品名信息与其记账联不符。阳东县国税局怀疑阳东县冠智鑫贸易有限公司提供的发票是伪造的“套打发票”,决定由阳东县国税局稽查局调取该公司当年度账本资料进一步核查,同时联合阳东县公安局经侦大队,开展联合办案,对该公司展开突击检查。

  检查发现,该公司已没有正常经营,实际负责人已失踪。该公司的银行账户存在资金回流现象,存在涉嫌虚开增值税专用发票的重大嫌疑。

  经查,该公司涉嫌伪造增值税专用发票抵扣税款共28份,涉案金额1332.45万元,涉案税额226.52万元。同时,该公司涉嫌出售伪造的虚开增值税专用发票合计166份,涉案金额1597.26万元,涉案税额271.52万元。

  阳东县国税局认为,该公司已涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第二百零五条和第二百零六条规定,根据国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条及《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第六十一条、第六十二条的规定,将案件移送阳东县公安局,阳东县公安局对该情况进行立案侦查。

  经阳东县公安局侦查证实,该公司实际经营者为詹广中,并在贵州、江西等地发生串案,已在逃。目前,犯罪嫌疑人詹广中已被贵阳市公安局、江西芦溪县公安局经侦大队、阳东县公安局经侦大队在网追逃。

   专家点评

  阳东县冠智鑫贸易有限公司(以下简称冠智鑫公司)因涉嫌虚开增值税专用发票罪和出售伪造的增值税专用发票罪被公安机关立案侦查。该公司实际经营者詹广中也被公安机关在网追逃。

  在本案中,税务机关和司法机关之所以认定该公司涉嫌虚开增值税专用发票犯罪,是因为其采用“套打发票”的方式,取得虚假的进项税发票。一般而言,违法开具的“套打发票”,就是在电子开票系统中,在开具发票时,利用一定的技术,开具抵扣联与发票联内容信息不一致的发票。发票上不一致的信息内容主要是发票上记载的中文信息内容,包括开票方与受票方的名称、销售货物的品名等内容。而根据发票管理办法的相关规定,开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,将发票联、抵扣联、存根联全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。冠智鑫公司取得的抵扣联的销货方纳税人中文信息及货物品名信息与其记账联不符,在没有真实交易的情况下,让他人为自己开具增值税专用发票,情节严重,就涉嫌构成虚开增值税专用发票罪。

  在本案中,冠智鑫公司之所以又涉嫌构成出售伪造的增值税专用发票罪,是因为该公司将伪造的发票出售给他人,而且情节严重,根据我国《刑法》第二百零六条的规定,出售伪造的增值税专用发票,数量较大或者有其他严重情节的就构成犯罪。发票尤其增值税专用发票,是由税务机关指定有印制资质的单位印制。如果其他单位或个人仿照而印制发票,就属于伪造发票的行为。如果将伪造的增值税专用发票出售给他人,情节严重,就涉嫌出售伪造的增值税专用发票罪。

  而且,虚开增值税专用发票的犯罪行为与出售伪造的增值税专用发票的犯罪行为是两个独立的犯罪行为,构成数罪的,就应当对当事人实行数罪并罚。因此,税务机关依据《刑法》第二百零五条规定的虚开增值税专用发票罪和第二百零六条规定的出售伪造的增值税专用发票罪将案件移送公安机关立案侦查。

  通过本案,经营者应当吸取的教训是我国关于发票制度的规定十分严格,这是不能触及的“高压线”。而且,我国有关发票的管理制度十分严密和周全,对伪造、变造发票、虚开发票、非法出售发票或者伪造的发票以及持有伪造的发票等违法犯罪行为,都规定了严密的制裁措施。大家不能存有侥幸心理。否则,都将会受到严厉的制裁。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖