人民网>>广东频道

茂名市一鞋业公司接受虚开增值税专用发票被查处

2015年09月18日08:14    来源:南方日报    手机看新闻

  茂名市国税局第一稽查局根据浙江省温州市“5·23”林春平虚开增值税专用发票案提供的线索,依法对辖区内的茂名市富利高鞋业有限公司(以下简称“富利高公司”)进行了立案检查。

  富利高公司于2004年12月16日成立,主要经营生产和销售皮鞋、皮具、皮革制品。经查实,自2011年5月26日至2012年4月26日,富利高公司在与温州市“5·23”案某涉案企业(以下简称“温州公司”)没有任何货物交易的情况下,采取向温州公司汇款,由温州公司扣除5%的手续费后,再通过第三方汇回余款的方式,共接受温州公司虚开增值税专用发票27份,金额624.34万元,税额106.14万元,用于申报抵扣税款。

  根据《中华人民共和国税收征收管理办法》第六十三条第一款、《中华人民共和国增值税暂行条例》第九条和国税发〔1997〕134号文件规定,富利高公司的行为属恶意接受虚开增值税专用发票。茂名市国税局第一稽查局依法对富利高公司作出追缴税款、罚款和滞纳金共计317.23万元的税务处理。同时,富利高公司法人代表谢某因虚开增值税专用发票罪,被茂名市电白区人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币10万元。

   专家点评

  茂名市富利高鞋业有限公司恶意接受虚开增值税专用发票,并同时利用虚开的增值税专用发票偷税,被税务机关追缴税款、加收滞纳金以及罚款。同时,该公司法定代表人谢某因犯虚开增值税专用发票罪,被司法机关判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币10万元。

  根据我国《税收征收管理法》第六十三条的规定,纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,属偷税。对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。富利高公司采取支付开票费的方式取得虚假的进项税发票,在进行纳税申报时,多报进项税,进行虚假的纳税申报,导致少缴增值税,从而构成偷税。因此,税务机关对富利高公司的偷税行为依法作出追缴税款,加收滞纳金,并处罚款的行政处理。

  同时,根据《刑法》第二百零五条的规定,为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开增值税专用发票的行为,都属于虚开增值税专用发票的行为。在司法实践中,只要虚开的税款数额在1万元以上或者致使国家税款被骗数额在5000元以上的,就认定构成犯罪。因此,司法机关理应对谢某依法予以刑事制裁。

  通过本案,我们可以发现,虚开发票不仅仅指为他人虚开,让他人为自己虚开发票的行为也属于虚开发票的行为。对此,可能有人因对虚开发票行为产生误解而承担了严重的法律后果。我们应当吸取教训。而且,如果纳税人采取虚开增值税专用发票的手段达到偷税的目的,不但构成偷税行为,同时,虚开发票行为情节严重的,还构成虚开增值税专用发票罪。对此,不但税务机关要对纳税人进行行政处理,司法机关还将对其实施刑事处罚。

  专家

  袁森庚,国家税务总局干部学院教授,律师,全国律师协会财税法专业委员会委员,中国财税法学研究会理事。主要从事税务行政法教学和科研工作,出版专著三部,在《江苏社会科学》、《税务研究》等中文核心期刊以及省级期刊发表论文40余篇。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁广东省政府参事任职最高年龄不得超70周岁 广东12市独立设置中医药管理机构广东12市独立设置中医药管理机构 广东超九成地税业务通过电子办税厅办理广东超九成地税业务通过电子办税厅办理 广东省第一本不动产权证在中山市颁发广东省第一本不动产权证在中山市颁发

24小时排行 | 新闻频道留言热帖