人民网>>广东频道

新政出台 广州公共自行车将“有钱又有权”

2015年09月17日17:39    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州9月17日电(钟哲)近日,广州市府常务会议审议通过了《广州市公共自行车系统管理办法》(下称《管理办法》),规范了公共自行车系统的规划、投资、建设、运营、开发等。

《管理办法》明确提出,公共自行车系统的前期建设及设备购置费用由市、区两级财政出资,并规定了自行车道的规划与建设要求。如此一来,广州市的公共自行车摇身一变,成为了“有钱又有权”的“交通贵族”。

现状:广州公共自行车出行遇冷

2010年广州亚运会前后,广州市建立了一批公共自行车网点并沿用至今。据了解,目前中山大道BRT沿线的公共自行车系统共有116个网点,3243个锁桩,每日运营自行车有5000辆,自运营以来日租借量达到了1.7万人次。

绿色出行公益组织“拜客广州”对广州市中心城区的自行车出行状况及配套设施做了调查分析,并于今年发布了《广州市中心城区自行车出行调研报告》(下称《报告》)。根据《报告》,1984年广州的自行车出行比例是35%,而近几年的自行车出行比例则稳定在7%-8%。

广州的大学生黄同学表示,自己常使用大学城地铁口附近的公共自行车。“那种公共自行车车比我们自己的车还要好,骑起来省力。我有时需要到地铁口附近办事,租一次可以跑好几个地方,比较方便。”

“在大学城区域内,想骑到哪里都可以,但不能骑到外面,最后得在大学城还车。”在大学城某高校上学的何同学这么说。

在车陂附近上班的黎小姐说,她租住的地方离公司大概有2公里的距离,步行比较远,搭公交既吃力也不省时,公共自行车就成了她最好的选择。“但像我这样‘幸运’的人不太多,很多同事住的地方没有公共自行车网点,没办法骑车上班。”

华南理工大学大学城校区附近的一处公共自行车站场杂草丛生。这里张贴的通告显示,此站场因供电故障,暂停借还公共自行车。钟哲 摄

问题:无法通存通取 “最后一公里”尚未解决

实际上,广州的公共自行车行业目前并不太景气。据了解,广州此前共有3家公司在运营公共自行车,但由于前期建设和后期运营费用高,亏损严重,已经有1家公司放弃了经营,目前仅剩广州市公共自行车运营管理有限公司(主要在中山大道BRT沿线布局)以及大学城一卡通公司(主要在大学城布局)。

无论是3家公司还是2家公司,公共自行车不“公共”的致命缺点始终未能改变:不同公司的自行车不能实现通存通取,也不能实现支付方式的统一。

“拜客广州”的公共关系经理叶宗论接受本网采访时表示,公共自行车受冷主要由于几方面的原因。“一是两家公司不能通存通取,二是公共自行车只能在公交站点之间使用,不能让市民骑回家,无法解决最后一公里问题。而从公共自行车公司的角度来说,这些自行车的管理、保养、调度都需要大量的人力和物力,网点难以进一步发展。”

广州市的公共自行车网点。图片来源:广州公共自行车网

“有钱”: 政府买单 首批拟投入3万辆自行车

值得高兴的是,本次通过的《管理办法》为广州市的公共自行车行业打了一剂“强心针”:根据规定,公共自行车系统的前期建设及设备购置费用由市、区两级财政资金按一定比例出资建设,具体由广州市政府统一确定。

据广州本地媒体报道,广州市交委交通站场建设管理中心副主任边征表示:“前期网点建设和车辆购置费用由政府出资,但后期运营就不会再给补贴。”今年6月,广州市人大常委会审议通过的财政预算调整中就有1.2亿元是“公共自行车项目提升推广资金”,并表示今后会视情况考虑追加资金。

据了解,目前市、区有关部门正在组织对有关出行和网点需求进行摸查和梳理,具体按照统筹规划、先易后难、突出重点、注重实效的原则,争取首批投入3万辆自行车,然后逐年有序推广,逐步构建形成先进、现代、绿色和具有广州特色的公共自行车系统,并保持健康运行和可持续发展的良好态势。通过引导市民使用公共自行车接驳换乘公共交通,实现快捷、安全、舒适、低碳、经济,使公共交通出行延伸至市民出行的“最后一公里”。

《管理办法》通过后,针对“通存通取”的问题,边征表示“未来公共自行车将有统一标识,希望全部纳入同一个网络,已经在运营的公司我们也很希望能纳入进去,具体可以再商谈。”

“有权”:规划先行 还路权予公共自行车

谈到公共自行车未来的发展方向,叶宗论认为,政府除了要给初期投资“买单”,更重要的是做好后续的配套服务。“资金方面可以更多地通过市场化途径解决,政府更应该关注如何建设安全、便捷、连贯的公共自行车道。”

实际上,在临近广州的佛山、珠海等城市,公共自行车的发展都更成系统,使用人数也更多,这可能正得益于其相对完善的慢行交通系统,尤其是发达的自行车专用路网。慢行交通是指出行时速不大于15公里的交通方式,自行车和步行都是慢行交通系统的重要组成部分。

广东省政协委员、科学技术界别发言人、中山大学教授杨中艺常年关注慢行公交系统的相关问题,他在接受本网采访时曾指出,建设慢行交通系统的重点在于“路权分配”问题。他说:“就广州目前的城市道路资源来讲,如果不好好研究路权分配的问题,建设交通慢行系统就无从谈起。”

据了解,《管理办法》中已经明确了自行车道的规划与建设要求,要通过规划来保证网点、自行车道的布局。对不按规划要求设置步行道和自行车道的道路建设项目,城乡规划部门不予办理规划许可,建设部门不予办理施工许可。这样一来,广州公共自行车的路权问题有望得到进一步解决。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

要闻快讯|地市联播

广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分广东近1/3高校设创业学院 在校创业可换学分 第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4第十六届中国专利奖评选 广东金奖数占全国1/4 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东:电信用户3月内未实名登记 催告不补将停机 广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示广东省直公车拍卖迎第二波 71辆公车公开展示

24小时排行 | 新闻频道留言热帖